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Gastronomía Argentina: recetas tradicionales de cada región

Publicado por Alejandra, el 30/10/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de Cocina por Regiones

No hay amor más sincero que el amor a la comida. George Bernard Shaw.

Si hay algo de lo que nos sentimos orgullosos todos los argentinos es de nuestra más que exquisita gastronomía. No solo se come carne en nuestro país, existen muchos platos típicos de las distintas zonas de Argentina que seguro querrás probar.

Si estás planteándote empezar en el mundo de la cocina o si ya llevas un tiempo en él pero quieres familiarizarte más con recetas de otras regiones del país, este artículo es perfecto para vos. ¿Por qué? Porque en él vamos a repasar algunos de los platos más conocidos y exitosos de nuestra geografía. Por supuesto, esta lista no va a ser exhaustiva ni muchísimo menos. ¡Ojalá pudiese serlo! Para continuar con el tema, no dudes en compartir con nosotros en comentarios tus recetas regionales favoritas.

Gastronomía argentina

La riqueza de la gastronomía argentina viene dada en gran medida por la gran variedad de ingredientes y técnicas culinarias que proporcionaron las distintas regiones del país.

La variedad de vegetales aporta color a un plato típico.

Como resultado, nos encontramos con una gastronomía rica en frutas, verduras, pescados, mariscos, carnes, especias, y todo tipo de dulces y postres. Por otra parte, una de las características principales de nuestra comida gira entorno a la cultura gastronómica que comparte todo el país. La comida es el momento ideal para socializar y pasar tiempo con familia y amigos.  Lo importante es que la comida y la bebida no falten en ningún momento.

Estas no son tal vez recetas para principiantes, pero en cambio si estás recién empezando este camino te recomendamos recetas sencillas para empezar en el mundo de la cocina. ¡Anímate a hacer algunos cursos de cocina y sorprendé a tus invitados con deliciosos platos preparados por tus manos!

Las personas que se interesan en la cocina y les apasiona la variedad de ingredientes y opciones disponibles, suelen crear grandes platos con sabores asombrosos que deslumbrarían a más de una persona. Si te gustaría transformarte en un chef podés estudiar en una escuela de cocina, donde parte del proceso es experimentar con recetas conocidas y darles tu toque especial. Agregar una especia, un aroma distinto, puede dar como resultado un plato completamente innovador y sorprendente.

Las recetas más famosas de nuestro país

A lo largo de la Argentina, la gastronomía es variada en sus ingredientes y sabores. Para que conozcas un poco más y aprendas alguna receta nueva, acá te dejamos un par de nuestras favoritas:

Colchón gratinado de carne

Ingredientes

  • Carne molida 500 grs
  • Aceite c/n
  • Pimiento rojo 1/2
  • Pimiento verde 1/2
  • Espinaca 1 atado
  • Huevos 4
  • Crema 200 grs
  • Queso rallado 100 grs
  • Cebollas 2
  • Queso cremoso 200 grs

Preparación

  • Saltear la carne en aceite y salar.
  • En un bol, mezclar los huevos, la  crema y el queso rallado
  • En una fuente caliente pintar el fondo con  aceite y cubrir con las espinacas.
  • Incorporar la carne y el morrón cortado en cubitos.
  • agregar la cebolla previamente caramelizada
  • Cubrir nuevamente con espinaca y volcar la preparación del bol sobre la espinaca
  • cubrir con queso y llevar al horno hasta que esté cocido.

Las recetas argentinas no suelen tener demasiados vegetales, pero es necesario incorporarlos para hacer comidas más sanas y completas. Si te cuesta sumarlas a tu menú semanal o tus hijos. no las quieren comer, entonces te recomendamos nuestro artículo sobre cómo hacer  para que disfruten comiendo.

El asado argentino es conocido mundialmente

Niditos de papa rellena

Ingredientes (para 4 personas)

  • Papas 500 grs
  • Manteca 30 grs
  • Crema 50 cc
  • Huevos 6
  • Queso rallado 50 grs
  • Panceta 150 grs
  • Puerros 2

Preparación

  • Hervir las papas y hacerlas puré
  • agregar la manteca, dos o tres cucharadas de crema, un huevo y el queso rallado, mezclar bien y salpimentar.
  • Precalentar el horno a 180º C y enmantecar una placa.
  • Con la masa de papa hacer cuatro círculos y disponer encima otros cuatro círculos más pequeños sobre los anteriores.
  • Hornear durante veinte minutos, hasta que la masa este dorada..
  • En una sartén colocar un poco de aceite y saltear la panceta y el puerro picado bien fino
  • agregar los huevos batidos, cocinar unos minutos a fuego medio
  • agregar un poquito de crema y repartir el huevo revuelto en los nidos.

Pechugas a la fugazzeta

Ingredientes (para 4 personas):

  • Pechuga 2
  • Cebolla 2
  • Cebolla de verdeo 1
  • Puré de tomate 1/2 taza
  • Queso mozzarella 200 grs
  • Orégano fresco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Tomar las pechugas, cortarla en bifes para milanesa y salpimentar. Dorar en oliva de ambos lados. Pasar a fuente para horno y cubrir con la salsa de tomate, las cebollas salteadas en oliva, sal y pimienta, la mozzarella, orégano y hornear hasta que se derrita el queso.

  • Tomar las pechugas, cortarla en bifes para milanesa y salpimentar.
  • Dorar en oliva de ambos lados.
  • Pasar a fuente para horno y cubrir con la salsa de tomate
  • agregar las cebollas salteadas en oliva, sal y pimienta
  • sumar la mozzarella, orégano y hornear hasta que se derrita el queso.

Consejo: El mejor acompañamiento son unas buenas papas fritas, esta receta super fácil de hacer.

Platos típicos de las fiestas en Argentina

Cualquier persona que haya pasado las fiestas en nuestro país sabe que la comida no es la misma que la del resto del año, acá te mostramos algunos platos fáciles de preparar para fin de año con familia o amigos. Lo bueno es que estas recetas llevan pocos ingredientes, se preparan rápido e incluso muchos son platos fríos, ideales para el calor de las fiestas en el país.

Una vez que hayas practicado con las recetas más básicas y te sientas más cómodo en la cocina, llega el momento de experimentar en dificultad. ¿Te animas con recetas Gourmet? si las seguís al pie de la letra te van a salir muy bien. Pueden parecer difícil pero solo requieren más tiempo y tener los elementos para medir exactamente lo pedido en la receta.

La comida hecha con amor sabe mucho mejor.

Vitel Thoné

Ingredientes (para 4 personas):

  • Peceto 1
  • Zanahoria 1
  • Cebolla 1
  • Apio 1
  • Ajo 3 dientes
  • Sal
  • Pimienta

Salsa:

  • Mayonesa 200 grs
  • Mostaza 1 cda
  • Atún 1 lata
  • Alcaparras 1 puñado
  • Anchoa 3 filetes
  • Perejil 1 cda
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Vinagre de alcohol 1 chorrito
  • Caldo del peceto 1 chorrito
  • Crema de leche 1 chorrito

Preparación:

 

Poner el peceto en agua fría y llevar a hervor con un poco de cebolla, apio, zanahoria, ajo, sal y pimienta por una hora (a hervor bajo). Retirar y reservar un poquito de caldo.

 

Para la salsa, colocar en la licuadora todos los ingredientes (las alcaparras lavadas) y procesar. Agregar caldo si en necesario aligerar la preparación. Una vez que la preparación está lista, sumar la crema de leche y procesar por unos segundos.

 

Cortar el peceto en rodajas finas, distribuir en plato grande, cubrir con la salsa y decorar con alcaparras, huevo duro picado, anchoas y perejil.

  • Poner el peceto en agua fría y llevar a hervor con un poco de cebolla, apio, zanahoria, ajo, sal y pimienta por una hora
  • Retirar y reservar un poquito de caldo.
  • Para la salsa, colocar en la licuadora todos los ingredientes (las alcaparras lavadas) y procesar.
  • Agregar caldo si en necesario aligerar la preparación.
  • Una vez que la preparación está lista, sumar la crema de leche y procesar por unos segundos.
  • Cortar el peceto en rodajas finas y distribuir en plato grande
  • cubrir con la salsa y decorar con alcaparras, huevo duro picado, anchoas y perejil.

Consejo: para que esté realmente sabroso, realizar la preparación con tiempo y dejar enfriar la salsa.

Arollado de pollo

Ingredientes (para 4 personas):

  • Pollo 1
  • Sal
  • Mostaza c/n
  • Queso rallado c/n
  • Morrón rojo ½
  • Zanahoria 1
  • Cebolla de verdeo 3
  • Ajo 3 dientes
  • Miel 1 cda
  • Pimienta negra molida
  • Panceta ahumada 100 grs
  • Perejil
  • Tomillo

Preparación

Estirar el pollo previamente deshuesado, salar y untar con mostaza.

Cubrir con queso rallado y verdeo picado, zanahoria rallada, morrón en bastones, ajo picado, hilitos de miel a lo largo.

Sumar un par de lonjas de panceta y terminar con pimienta, perejil y tomillo picados.

Enrollar, bridar y cocer a la parrilla girando de tanto en tanto para que se cocine de forma pareja.

  • Estirar el pollo previamente deshuesado, salar y untar con mostaza.
  • Cubrir con queso rallado y verdeo picado, zanahoria rallada, morrón en bastones, ajo picado, hilitos de miel a lo largo.
  • Sumar un par de lonjas de panceta y terminar con pimienta, perejil y tomillo picados.
  • Enrollar, bridar y cocer a la parrilla girando de tanto en tanto para que se cocine de forma pareja.

Despues de leer estas recetas, estarás de acuerdo con nosotros en que no hay nada como la comida casera, ¿verdad? por eso te incentivamos a que te animes a probar cocinar nuestras propuestas y veas como los temas invitados disfrutan de tus creaciones.

Carré de cerdo con Chutney de manzana

Ingredientes (para 2 personas):

  • Carré de cerdo 1
  • Mostaza c/n
  • Sal
  • Pimienta
  • Miga de pan 2
  • Tomillo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Ralladura de limón

Chutney:

  • Manzana 3
  • Cebolla morada 2
  • Jengibre 3 ruedas
  • Vinagre de manzana 100 cc
  • Agua 50 cc
  • Canela 1 cdta
  • Azúcar 50 grs

Guarnición:

  • Batata 1 kilo
  • Panceta ahumada 200 grs

Preparación:

 

Tomar el carré y desgrasarlo.  Salar, untar con mostaza y cocer al horno en placa aceitada por 40 minutos a horno medio precalentado.

Para el crocante, procesar el pan y mezclar en un bol con el tomillo, perejil, aceite de oliva, ralladura de limón.

Cubrir el carré con el crocante y llevar al horno nuevamente por 10 minutos más.

Para el chutney, rehogar la cebolla morada trozada en cacerola con oliva. Sumar la manzana en cubitos y salpimentar.

Incorporar las ruedas de jengibre, azúcar, canela, el vinagre, agua, tapar y terminar de cocer a fuego bajo por 50 minutos.

Para la guarnición, pelar y hervir las batatas en agua y sal en cuñas. Envovler las cuñás en panceta y cocer al horno medio (en placa aceitada) por unos 10 minutos en horno medio.

  • Tomar el carré y desgrasarlo.
  • Salar, untar con mostaza y cocer al horno en placa aceitada por 40 minutos a horno medio precalentado.
  • Para el crocante, procesar el pan y mezclar en un bol con el tomillo, perejil, aceite de oliva, ralladura de limón.
  • Cubrir el carré con el crocante y llevar al horno nuevamente por 10 minutos más.
  • Para el chutney, rehogar la cebolla morada trozada en cacerola con oliva.
  • Sumar la manzana en cubitos y salpimentar.
  • Incorporar las ruedas de jengibre, azúcar, canela, el vinagre, agua, tapar y terminar de cocer a fuego bajo por 50 minutos.
  • Para la guarnición, pelar y hervir las batatas en agua y sal.
  • Envolver las batatas en cuñas en panceta y cocer al horno medio (en placa aceitada) por unos 10 minutos en horno medio.

La comida de fin de año es muy importante para los argentinos.

Recetas argentinas famosas

Todas las regiones tienen recetas exquisitas y la nuestra no se queda atrás ni mucho menos. Por eso acá te mostramos alguna de las más famosas de nuestro país para que te animes a probarlas la próxima vez que tengas que organizar una cena.

Clásicos tamales

Ingredientes (para 4 personas):

  • Maíz 1 kilo
  • Carne 1 kilo
  • Papa 1/2 kilo
  • Cebolla de verdeo 200 grs
  • Manteca 200 grs
  • Sal
  • Comino
  • Pimentón
  • Huevos duros 3

Preparación:

 

Moler el maíz. Reservar. En un bowl mezclar la carne con las papas y condimentar. Saltear con grasa la cebolla de verdeo. Una vez realizada la molienda del maíz quedará como una pasta y esa pasta disponerla sobre la chala y agregar la mezcla de la carne con las papas y el huevo duro. Cerrar con hilo a cada extremo de la chala y poner a hervir.

  • Moler el maíz. Reservar.
  • En un bowl mezclar la carne con las papas y condimentar.
  • Saltear con grasa la cebolla de verdeo.
  • Una vez realizada la molienda del maíz quedará como una pasta y esa pasta disponerla sobre la chala
  • agregar la mezcla de la carne con las papas y el huevo duro.
  • Cerrar con hilo a cada extremo de la chala y poner a hervir.

Consejo: Es importante que aprovechemos el jugo que suelten las verduras y no lo desperdiciemos.

Pastel de papa

Ingredientes (para 4 personas):

Relleno:

  • Cebollas 5
  • Champignones 200 grs
  • Jamón cocido 200 grs
  • Queso cremoso 200 grs
  • Perejil c/n
  • Papas 500 grs
  • Crema de leche 200 grs
  • Nuez moscada
  • Sal

Masa:

  • Harina 500g rs
  • Aceite 50 cc
  • Sal 30 grs
  • Agua 250 cc

Armado:

  • Queso rallado c/n
  • Huevo 1
  • Sésamo blanco
  • Sésamo negro

Preparación:

 

Rehogar la cebolla en juliana junto con el jamón cocido y champignones trozados pequeños, salar. Reservar.

Hacer un puré con las papas, agregar crema de leche y condimentar con nuez moscada e incorporar el perejil picado y el queso rallado. Mezclar.

Hacer la masa, descansar y estirar en círculo para cubrir la fuente o sartén en donde la  cocinaremos.

Volcar la perparación en la fuente o sartén elegida. Espolvorear con queso rallado, untar con huevo los bordes del recipiente y taparla con la masa. Recortar los excedentes. Pintar con huevo la cubierta de masa y decorar con semillas de sésamo blancas y negras.

Llevar a horno fuerte por 15 minutos.

  • Rehogar la cebolla en juliana junto con el jamón cocido y champignones trozados pequeños
  • salar y reservar.
  • Hacer un puré con las papas, agregar crema de leche y condimentar con nuez moscada e incorporar el perejil picado y el queso rallado.
  • Mezclar todo
  • Hacer la masa, descansar y estirar en círculo para cubrir la fuente o sartén en donde la  cocinaremos.
  • Volcar la preparación en la fuente o sartén elegida.
  • Espolvorear con queso rallado, untar con huevo los bordes del recipiente y taparla con la masa.
  • Recortar los excedentes.
  • Pintar con huevo la cubierta de masa y decorar con semillas de sésamo blancas y negras.

Consejo: Échale un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil fresco y ¡a comer!

Como ya mencionamos, podríamos hacer un artículo infinito con millones de recetas de cada región, pero sería imposible agruparlas todas. De todos modos, no dudes en compartir con nosotros tus platos favoritos.

Además, si la cocina no es lo tuyo y te gustaría encontrar la forma más rápida de resolver una cena ¿sabes que también puedes hacer muchos de estos platos con la ayuda de un robot de cocina? este tipo de elementos facilita la tarea que para muchos puede ser aburrida o estresante.

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