«La cocina japonesa no es algo que se come, sino algo que se ve». - Junichiro Tanizaki

Ubicada en el tercer puesto de la lista de las mejores cocinas según una encuesta internacional realizada por Hotels.com, la cocina japonesa sigue siendo un gran atractivo para muchos. Por detrás de la cocina italiana y francesa, la sabrosa comida japonesa conquista nuestras papilas gustativas y al mundo entero, debido a sus ingredientes con pescados y mariscos y deliciosas salsas.

No obstante, ¿cómo se elabora una de las mejores recetas japonesas: la tempura? ¡Vas a ver que es fácil de preparar!

Si te gusta el ramen, el Yakisoba o el sushi, esta receta de la gastronomía asiática te va a encantar.

En este artículo de Superprof, te ofrecemos descubrir paso a paso todos los secretos de esta comida japonesa.

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¿En qué consiste la tempura de Japón?

Sushi a la tempura, tempura de calamares o de verduras, etc. Si alguna vez tuviste la oportunidad de viajar a Japón, seguro que probaste esta deliciosa especialidad de la Japón. ¡Aunque tampoco es del todo japonés!

De hecho, fueron los misioneros portugueses quienes trajeron esta receta a Japón entre los siglos XVI y XVII.

Tempuras japonesas: qué son.
Las tempuras se suelen servir acompañadas de arroz.

La tempura es simplemente una fritura elaborada a partir de masa de buñuelos. Los portugueses preparaban esta masa para emborrizar el pescado.

Los japoneses tomaron esta excelente receta y la incorporaron a su gastronomía para acompañar diferentes guarniciones, que pueden ser verduras, sopa, arroz, pastas o fídeos con caldo, así como pescado o mariscos. Finalmente, cualquier ingrediente se puede mezclar con esta masa. Es muy fácil de crear un plato completo con esta receta.

En la tierra del sol naciente, es posible pedir una variedad de tempuras de diferentes sabores o comprar diferentes unidades. Para hacerte una idea, en Argentina, hay muchos restaurantes de sushi o comida asiática, como de Ramen o Yakisoba, que preparan este rico plato.

Se pueden hacer de distintos gustos: salmon, atún u otros pescados , pollo, cerdo, verduras, y servir junto a un caldo o sopa de fideos, sushi, con distintas salsas (salsa de soja con semillas de sesamo, por ejemplo) o simplemente comerlo solo y acompañar con postres.

La particularidad al preparar esta comida es que es una masa bastante fina y a menudo menos aceitosa que otras frituras; el estómago no suele sufrir tanto con esta variante.

En el archipiélago japonés, la tempura se suele servir con arroz. A menudo se coloca un bowl para ofrecer a los clientes la oportunidad de sumergirla en salsa de soja u otra salsa para condimentar (no te olvides del miso, un condimentos esencial en los platos japoneses)

Para evitar que se empapen de aceite, lo mejor es dejar escurrirlas en un trozo de papel antes de servirla en el plato.

Aprende también a preparar el delicioso natto japonés.

¿Cómo preparar la masa para la tempura japonesa?

Para hacerla, debes comenzar aprendiendo cómo hacer la masa. Al igual que la masa para pan o pizza, esta masa hay que dejarla reposar antes de usarla. Sin embargo, es bastante posible prepararla directamente, sin descanso.

Estos son los ingredientes que necesitarás para elaborar la masa para cuatro personas:

  • 2 tazas de harina,
  • 50 g de fécula de maíz (u otro),
  • 1/2 bolsita de levadura,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 1 yema de huevo,
  • 15 cl de agua helada.

¡La receta es muy simple!

En un bowl grande (tipo ensaladera), integra la yema de huevo y 15 cl de agua (preferiblemente muy fría). Batí la yema de huevo con un tenedor y agrega la harina, la fécula y la levadura. Para evitar que se formen grumos, podés tamizar la harina antes de incorporarla. La masa va a ser más fina.

Luego, simplemente mezcla todo con el tenedor hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos. Una vez que la masa esté bien mezclada, no olvides las cucharadas pequeñas de sal (agregar a gusto). No debe incorporarse antes, ya que que correrás el riesgo de que la sal impida el efecto de la levadura.

¿Cómo se hace la tempura?
¿Preparado para probar las mejores tempuras?

Luego podés dejar que la masa repose durante 30 minutos o comenzar a cocinar de inmediato.

La preparación de la misma no debería llevarte más de 10 a 15 minutos.

Algunos cocineros de japoneses prefieren usar agua con gas o cerveza helada para hacer la masa de este plato. Las burbujas ayudan a que la masa se hinche. Todo depende de los gustos. ¿Por qué no probar ambas versiones?

Para que la masa salga bien, debes recordar que esta debe ser más líquida que la masa de pan. El reposo de la masa es más importante a la hora de enfriarla que para dejar reposar la mezcla en sí. Por eso, es aconsejable incorporar agua ya muy fría para que la mezcla no tarde demasiado en enfriarse.

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Cocina japonesa: tempura de camarones

Una vez que esté lista la masa y bien fría, será necesario cocinarla.

La fritura debe prepararse llenando un recipiente grande con aceite y calentándolo a 180 ° C.

Los japoneses suelen usar aceite de sésamo, que le da su toque especial. Sin embargo, también puedes reemplazar este con aceite de oliva u otros. Lo mejor es elegir uno que sea virgen y prensado en frío.

Para comprobar que la fritura alcanzó la temperatura ideal (180 °C), podés intentar deslizar un poco de la masa en el aceite hirviendo. La masa debe caer e inmediatamente volver a crecer tomando su forma final. Si la punta de la masa se vuelve negra inmediatamente, significa que el fuego está demasiado fuerte. Si la pieza no sale inmediatamente a la superficie y todavía se ve como masa, significa que el fuego está demasiado bajo.

Cocinar la tempura debe ser rápido para no empapar demasiado aceite y no arruinar el sabor de los ingredientes.

Por ello, la masa debe estar fría. El choque de temperatura acelera el proceso de cocción.

Una vez que el aceite esté caliente, simplemente rebozá los calamares (previamente cocidos) en la masa, luego sumergí todo. La tempura debe elevarse inmediatamente a la superficie mientras se infla.

Cuando veas que está dorada, retirala y colocala sobre un trozo de papel para que absorba el exceso de frito. Los buñuelos de calamares y camarones se sirven calientes.

Esta es una excelente comida para los amantes de los pescados o mariscos, también la podés hacer con salmón o atún.

¿Por qué no descubres la cultura culinaria preparando sashimi?

Receta de tempura japonesa de verduras

La tempura de camarones es quizás la más conocida, pero es bastante común reemplazar los camarones con vegetales, como el calabacín o zucchini, por ejemplo.

Tempura de verduras
Servida con sushi, hay que comerla con moderación.

Lavá y corta el zucchini en rodajas. Después escurrilos con papel para que no suelten demasiada agua. Un tip: podés cortarlos en rodajas y ponerle sal arriba para que "transpiren" y suelten el exceso de agua que contienen.

No cocines el zucchini de antemano.

Prepará tu mezcla de masa.

A diferencia de los camarones, el calabacín puede estar soso. No te olvides de sazonar todo para darle más sabor (miso, pimienta, especias, jengibre, pimienta, perejil, hierbas frescas, cilantro, etc.).

Luego, como en el caso de la de camarones, simplemente reboza las rodajas de calabacín con la masa y luego sumergilo en aceite. Una vez que estén doradas, ¡ponelas sobre un papel y a comer!

Variar el sabor de las tempuras japonesas

¡No faltan recetas de cocina japonesa! Como plato principal o como aperitivo, hay una gran variedad de tempuras según el gusto de cada uno. Y es fácil de preparar.

No obstante, las mejores recetas son las inventadas. Gambas, puerros, chorizo, pollo, rodajas de salmón, atún, brochetas de tempura con zanahorias, todas las recetas japonesas son adaptables con esta comida.

La receta de la masa nunca cambia. Lo único que vas a tener que hacer es elegir tus ingredientes y prepararlos cuidadosamente. Algunos vegetales necesitan ser pelados, otros no. Los camarones, por ejemplo, deben sujetarse por la cola a la hora de cubrirlos en la masa mientras se mantiene un espacio para agarrarlos de la cola una vez fritos.

Cada receta es adaptable, ¡date un gusto!

Acá te dejamos algunas ideas de recetas que podés hacer de acuerdo con tus gustos personales y lo que haya en tu casa:

  • Tempura de pollo
  • De berenjena
  • De espárragos
  • Tempura de cerdo
  • De tomate
  • Etcétera

¿Probaste alguna vez el onigiri japonés?

¿Cómo prepararse para cocinar la tempura?

Aprender a hacer este plato típico japonés implica esencialmente la preparación de la masa y los métodos de cocción.

Conocimientos básicos de la tempura en cocina.
La base de la tempura es la misma: solo hay que adaptar la receta según los ingredientes.

Simplemente podés aprender a hacerla desde casa siguiendo la receta anterior. ¿La ventaja? Cocinarás como quieras. Con gluten o no, vegetariano o no, y así adaptarlo a tus necesidades y preferencias.

Dedicale una tarde para no estresarte con el tiempo; y lo más importante, evitá invitar a amigos cuando lo hagas por primera vez, ya que puede ser un poco estresante.

Prepará todos los ingredientes con tiempo, para tenerlos ya listos a la hora de ponerlos al fuego. Recordá que la cocción es rápida, por lo que vas a tener que prestar atención para sacarlos cuando sea el momento indicado.

Podés acompañar este plato con salsas: salsa de soja, tahini, teriyaki, salsa ponzu, agridulce, etc.

También podés decidir tomar clases de cocina japonesa. Por supuesto, no solo se trata de aprender a hacer la masa, sino de sazonar bien los ingredientes (semillas de sésamo, hierbas provenzales, parmesano, pimienta, miso, etc.) o acompañar las tempuras. Servidas con un sabroso plato de arroz asiático, una sopa, un caldo, fideos Yakisoba u otra pasta, una tortilla, bolitas de vegetales o una buena ensalada templada de queso, zucchini, mostaza y vinagreta. ¡Tal vez la próxima ya estés listo para hacer ramen!

Entonces, ¿por qué no combinás las distintas culturas culinarias?

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Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.