«La gastronomía es el arte de usar la comida para crear felicidad». - Théodore Zeldin

¡No hay que desprestigiar la reputación de la cocina japonesa! Argentina experimentó un boom en cuanto a lo que se refiere a restaurantes de comida asiática. De todos las comidas japonesas tradicionales, el sushi y el sashimi figuran entre los más conocidos. Acá podés leer sobre los mejores lugares para ir a comer auténticas recetas de este país lejano.

La comida japonesa es particularmente conocida por sus beneficios para nuestra salud. Vinagre de arroz, algas, sésamo, arroz, pollo teriyaki, verduras, jengibre, leche de coco, fideos, atún rojo, brochetas, crustáceos, caldo de cerdo (Ramen) o pollo, la mayoría de los alimentos aportan muchos beneficios. No obstante, sin la necesidad de tener que pedir todos los días a un restaurante asiático, ¿cómo puedes traer la gastronomía japonesa a la mesa?

¡Acá te dejamos algunas propuestas!

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¿En qué consiste el sashimi en Japón?

El sashimi no es una receta muy complicada y forma parte de los platos tradicionales japoneses. Fue inventado por un antiguo emperador japonés en el siglo VIII. No obstante, sea cual sea su origen, ahora está muy extendido y es apreciado tanto por los habitantes como por los turistas que han visitado el país del sol naciente.

Los sashimi suelen venderse en restaurantes asiáticos de toda Argentina. Generalmente se ubican junto con las tablas de sushi y los makis. Se elaboran cortando rebanadas de salmón crudo de aproximadamente un centímetro de grosor. Por lo tanto, se trata de porciones considerables.

¿Cómo preparar sashimi?
El sashimi se puede hacer con diferentes pescados.

Cuidado con confundir el sashimi con el sushi, que se basa en arroz con vinagre. El sashimi consiste solo en pescado y se puede servir con una hoja de shiso y rábano daikon, este lo podemos mojar en alguna salsa para darle más sabor.

La fabricación de sashimi es a menudo muy estética y forma parte de las comidas asiática, ¡es uno de las comidas más fáciles de cocinar!. Desde su elaboración hasta la colocación en el plato, toda la elaboración del sashimi es un proceso casi artístico. La receta incluye varios métodos de corte en función de la carne elegida, es muy fácil y no requiere de ingredientes extra, a diferencia que el sushi, la tempura (el cual consiste en ingredientes pasados por una mezcla de huevo, sal, harina y cocidos en aceite) o el Ramen.

Tampoco hay que prepararlo en aceite, lo cual es un plato medianamente saludable si lo comemos con verduras, arroz, pasta Yakisoba o con alguna sopa, al igual que remojarlo en en salsas.

Aquí te dejamos una lista de los utilizados para hacer sashimi en Japón:

  • Salmón
  • Dorada
  • Atún
  • Caballa
  • Vieiras
  • Langostinos
  • Pulpo
  • Eglefino
  • Langosta
  • Camarones
  • Así como otros mariscos.

El sashimi también se puede hacer a base del fugu o pez globo. Pero cuidado, si está mal cocido, puede resultar tóxico para los humanos. Solo unos pocos cocineros se atreven a cocinarlo.

De todos modos, todo el pescado puede convertirse en una buena base para el sashimi, es sobre todo una cuestión de sabor.

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para preparar el sashimi japonés?

La receta para hacer sashimis es muy sencilla. La clave del éxito de un buen sashimi se basa en comprar buen pescado (¡y especialmente fresco!) que en tener un talento innato para cocinar.

La compra de pescado es por lo tanto esencial.

En Japón, el sashimi no es una comida tan común como pueda parecer. Para los ellos, el pescado fresco es caro, igual que en Argentina. En Argentina, aunque tampoco resulta económico, es bastante fácil encontrar productos frescos en los supermercados o pescaderías.

Igualmente, lo mejor es evitar comprar los que vienen envasados al vacío en los supermercados, ya que suele ser menos fresco que el que podrías encontrar en cualquier pescadería.

Si no entendés de la pesca, no dudes en pedirle consejo al vendedor. Esta es la ventaja de las pescaderías de barrio: los trabajadores están ahí para ayudarte a elegir y darte algunos consejos de preparación.

Pescados para el sashimi
Salmón, dorada, atún...

Para mantenerlo fresco cuando lo sirvas, es imprescindible comprarlo ese mismo día. Si lo compras el día anterior, no estará muy fresco y el éxito del sashimi dependerá de eso.

Pregúntale al pescadero cuáles son aquellos que se pueden comer crudos, en Argentina generalmente el sashimi suele ser el rosado. Para verificar la frescura, solo basta con ver si los ojos no están vidriosos: los ojos aún deben estar brillantes para asegurarte de que sea bueno para el sashimi.

El salmón es uno de los más consumidos para las recetas japonesas y todo lo que sea sushi, ya que abunda en los mercados y se suele conservar muy bien. El dorado también es una excelente opción, aunque es una opción menos conocida, pero se adapta perfectamente a este tipo de receta.

Lo mejor es elegir pescados que no sean demasiado grandes. De esta forma, evitarás tener que tirarlo, ya que es muy complicado mantener el sashimi fresco durante varios días. Si es posible, opta por el que se vende en filetes, es decir, sin espinas. Si es necesario, pedíle al pescadero que lo arregle así.

Para una comida de cuatro comensales, podés pedir medio filete de salmón (por ejemplo) y un dorado u otro de tamaño pequeño. Con eso, debería bastar si tu ideas es servir sashimi como entrante, luego, de plato principal podés preparar tempuras de vegetales, pollo, cerdo y servirla con arroz o fideos Yakisoba. Luego, te recomendamos comprar Pockys, postres famosos que podés conseguir en el Barrio Chino de Belgrano.

Te conviene afilar un cuchillo para sacar el máximo provecho de los filetes sin hacer una masacre en la cocina, así como unas buenas pinzas que te ayudarán a eliminar las espinas, si es que queda alguna.

Finalmente, un poco de wasabi, miso y salsa de soja con sésamo ayudarán a que las recetas tengan más sabor.

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La preparación del pescado para el sashimi

Una vez que hayas comprado el pescado, no esperes demasiado para cocinarlo. Puede permanecer unas horas en la heladera dependiendo de su frescura inicial, pero no aguantará hasta el día siguiente. Por lo tanto, es muy importante reducir al mínimo el tiempo entre el momento de la compra y la realización de las recetas, ya sea para el sashimi, la tempura (pasados por una masa de huevo, harina, sal y agua y freidos en aceite) o el sushi. 

Para preparar un sashimi, toma el filete. Recordá proteger la mesa con una tabla de cortar de calidad. Se debe colocarse horizontalmente para cortar las piezas perpendiculares a la carne. Usa las pinzas para quitar las espinas si las ves.

Luego con un cuchillo muy afilado, coloca la punta al contrario. Coloca el cuchillo en la carne y desliza lentamente la hoja hacia vos ejerciendo presión contra la carne.

Arte del sashimi
El arte del sashimi reside en la forma de cortarlo.

El arte del sashimi consiste en cortar las rodajas de pescado de una vez. No hace faltar descuartizarlo aunque hay que córtalo. Un solo corte debe ser suficiente para la primera porción. Si este no es el caso, intente afilar el cuchillo para que sea lo más efectivo posible.

La regla general es que los peces blancos a menudo se cortan en rodajas más pequeñas que los peces «rojos». Por lo tanto, las rodajas de salmón serán más gruesas que las rodajas de dorada. El primero, siendo más gordo, es menos consistente que una dorada, por ejemplo.

Intenta hacer todas las rodajas lo más rápido posible para no sobrecalentar las piezas manipulandolas.

Una vez que tengas las rodajas listas, vuelve a colocarlo todo en la heladera hasta que lo sirvas.

Otra de las recetas japonesas muy parecidas a estas, que generalmente se incluye en las tablas de sushi, es el niguiri. 

Cocina japonesa: cómo presentar el sashimi

Los habitantes Japón suelen comer sashimi como entrada. Para presentarlo bien, coloca las porciones en un plato y acompáñalas con diferentes cuencos de condimento.

Por ejemplo, puedes añadir wasabi, mostaza, pimienta, miso, semillas de sésamo, una deliciosa vinagreta, u hojas de jengibre o shiso. Échale un vistazo a las cajas de sushi y maki que se venden en locales o en los sitios para llevar.

La salsa de soja es imprescindible para este tipo de comida. Prepara un tazón pequeño de salsa de soja agridulce y otro de salsa de soja salada. Podés echarle una cucharada de azucar a la salsa de soja, cocinarla y que se vuelva agridulce. Tus invitados podrán elegir así el condimento que prefieran.

Si deseas preparar sashimi como plato principal, intenta acompañarlo con un plato de arroz basmati, fideos Yakisoba, una parrillada de verduras o una sopa o caldo. También podés pensar en asociar otros platos tradicionales fáciles como la tempura (freido en aceite) y demás.

Sashimi con palillos
¿Has aprendido a comer con palillos?

¡No te olvides de poner algunos palillos para probar el sashimi como es en realidad!

¿Conoces el natto japonés?

¿Cómo aprender a mejorar la técnica de la preparación de sashimi?

Como ya hemos explicado, la elaboración del sashimi se asemeja a un verdadero arte japonés. Elaborarlo vos mismo es muy fácil, pero los entusiastas de la gastronomía asiática pueden querer descubrir más y aprender todos los pequeños consejos y trucos para ser todo un experto.

Para lograrlo, podés tomar clases de cocina japonesa. En Argentina, hay muchos talleres que permiten a los amantes de la comida perfeccionar sus conocimientos para elaborar hermosos platos, siguiendo las recetas auténticas.

La mayoría de las veces, los cursos no se centran únicamente en sashimi sino en todo sushi, makis, Ramen, caldo de cerdo con fideos, pollo teriyaki, y postres típicos, etc. Una oportunidad perfecta para conocer otros platos faciles que hacen los japoneses al tiempo que se mezcla muchos otros ingredientes (pepino, cilantro, miso, cebollita de verdeo, cebolla, palta, espinacas, zanahorias, azucar, etc.).

Podés asistir a los talleres:

  • Centro Okiwanense
  • Instituto de Gastronomía
  • Centro Integral Daiwa
  • Gato Dumas

Las clases de cocina japonesa también pueden ser una muy buena opción. Superprof ofrece muchos profes preparados para enseñarte este arte culinario asiático en todo su esplendor.

Por supuesto, si deseas hacer un viaje a Japón para aprender a cocinar de cerca, podés tomar un curso japones online antes y  ¡no podemos hacer otra que cosa que animarte! ¡Dale!

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Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.