«La cocina no es química. Es un arte que requiere instinto y gusto en lugar de medidas exactas». - Marcel Boulestin

En Argentina, tenemos una cultura bastante extendida del sándwich (choripán, hamburguesas, sanguchitos de miga). Una pasión por el sándwich que siempre estará en auge y sera el favorito de muchas reuniones sociales.. No obstante, en los últimos años, se han experimentado innovaciones en la cocina y en la gastronomía que han revolucionado este mercado. Estamos hablando de la gastronomía japonesa y de los onigiri: una especie de sándwich de arroz cuya receta es importada directamente de Japón.

¿Por qué no hacer estos nuevos sándwiches en casa?

Si ya sabes cómo cocinar arroz de sushi o querés aprender los secretos de la cocina japonesa y sus mejores recetas, ¡necesitarás alguna que otra clase o tutorial! Sushi, fideos Yakisoba, pastas, cerdo, pollo con salsa teriyaki, aceite de sésamo, ¡la ventaja es que puedes usar lo que quieras en tu onigiri y es bastante fácil!

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¿Qué es el onigiri japonés?

Si tuviste la oportunidad de viajar a Japón, entonces deberás haber probado los onigiris. Ubicado en el mismo nivel por los japoneses que el sándwich de jamón y queso por los argentinos, el onigiri es principalmente un pequeño bocadito para un snack o aperitivo fácil de comer, no requiere de ningún plato, solamente necesitás las manos.

El onigiri integra la lista de los platos más populares: sopa de fideos, Ramen, sushi, tempura (bocaditos pasados por una mezcla de harina y freídos en aceite), caldo de verduras, sopas con fideos Yakisoba, y más. Luego, se puede acompañar con postres típicos como los daroyakis o los pockys.

Algas para onigiri.
Los onigiris se venden en las tiendas de Japón.

El onigiri es en realidad una bola de masa de arroz rellena de diferentes ingredientes (como nuestros sándwiches y bocadillos) y cubierta con algas nori (ya sabés, la que rodea a los makis). Esta pequeña alga marina permite agarrar la bolita sin que se queden pegados los dedos. Estas pequeñas bolas a veces pueden tener forma de triángulo. Es una de las recetas japonesas más famosas, aparte del sushi, de la tempura (bocaditos cubiertos de una mezcla de harina, huevo, sal, y otros componentes, y freídos en aceite).

Los japoneses son grandes consumidores de onigiri.

El onigiri más popular consiste en una bola rellena de umeboshi, una ciruela japonesa que es salada y bastante ácida. Sin embargo, el onigiri se puede hacer con salmón u otro pescado, bacalao condimentado, calamares con mayonesa, atún, pollo, cerdo, pepino, etc. Y condimentado con sal, pimienta, azúcar si es agridulce, miso, salsa de soja, etc.

Los onigiris están muy extendidos por los distintos comercios de la tierra del sol naciente. Los kombinis, tiendas abiertas 24 horas, ofrecen una amplia gama de estas pequeñas bolas. Pero cuidado, si no hablás japonés, ¡tendrás que elegir tu onigiri al azar! No siempre incluyen una traducción al inglés en el envase.

Estos pequeños bocadillos de la cultura japonesa son muy populares porque son muy baratos y facil de comer si estás al paso. En el supermercado, cuestan alrededor de 100 yenes, lo que equivale a unos 84 pesos argentinos. De este modo, los habitantes pueden comprar algo rápido para comer y no demasiado caro para llenar el estómago. La aplicación de los onigiris es exactamente la misma que la de los tostados o medialunas en Argentina.

Si compras un onigiri en tienda (en Japón o en una tienda especializada en Argentina), notarás que es bastante difícil deshacer el embalaje de plástico. Encontrarás un envoltorio que cubre el arroz y otro que cubre todo el onigiri. Por lo tanto, tendrás que abrir la bola con cuidado para no desarmarla. Este plato no se consume como postres ya que son de sabor salado. Los hay de verduras, de pescado, de carne, pollo, huevo, queso, soja, atún... y si los mojas en alguna salsa, quedan mucho más ricos.

¿Sabes cómo hacer tempura japonesa?

Onigiri: preparación de los ingredientes

En lugar de comprar onigiris ya preparados, ¿por qué no los haces vos mismo? Esta comida japonesa tiene una preparación muy fácil y ofrece una gran ventaja: ¡podés decorar el onigiri con lo que quieras!

Antes de ponernos directamente con la receta, recordá contar con todos los ingredientes necesarios para hacer esta receta.

Acá te dejamos una lista de lo que necesitás para hacer entre 10 y 15 bolas:

  • 500 gr de arroz
  • 50 cl de agua
  • Sal
  • 2 o 3 hojas de nori a la parrilla
  • Filetes de salmón crudo
  • Umeboshi machacado
Sabores de los onigiris.
Podrás preparar tus onigiris según el sabor que quieras, como un bocadillo.

Y los utensilios de cocina que necesitarás son:

  • Espátula de madera
  • Cacerola
  • Una gran ensaladera
  • Cucharas
  • Un bol

Puedes encontrar umeboshi en las tiendas de comida asiática, te recomendamos vivistar el Barrio Chino de Belgrano (a pesar de ser chino, venden un montón de productos japoneses y asiáticos). Si no, podés pedir este tipo de ingrediente en Internet y recibirlo en casa.

Si no lo encontrás de ninguna manera, no te preocupes, no cambiará demasiado tu receta ya que el interés de los onigiris es poder elegir tus ingredientes vos mismo según desees. Lo podés acompañar con fideos Yakisoba, tempuras, sushi, pollo o caldo de cerdo Ramen...

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¿Cómo preparar los onigiri?

La preparación de los onigiris se realiza en dos fases. En primer lugar, empezá cocinando el arroz y luego trabaja la masa para hacer las albóndigas.

Para cocinar el arroz, lava los 500 gramos en agua limpia y luego cociná en una olla con 50 cl de agua. También podés hacerlo en una olla a presión. Lo importante es que tiene que quedar un poco pegajoso al final de la cocción.

Para ello, cuando esté cocido, déjalo reposar entre 10 minutos y 15 minutos, con la olla tapada.

No dudes en moverlo con frecuencia con una espátula (preferiblemente de madera).

Una vez que esté preparado, simplemente volcálo en un bol y cubrílo mientras lo dejas aparte para hacer las bolitas de los ingredientes que quieras.

Luego viene la preparación del relleno.

Los onigiris más comunes son de pescado, salmón, y umeboshi.

Así que hacé el salmón al horno o en una plancha. Desmenuzalo una vez cocido para que pueda integrarse fácilmente en el onigiri.

Ya tenés listos todos los ingredientes, solo queda la unión.

Para comenzar a hacer las bolas, humedecéte las manos y echáte un poco de sal. Así, vas a evitar que el arroz se te quede pegado todo el rato.

Agarrá una pequeña cantidad de arroz (la mitad del tamaño que desees para los onigiri), luego agrega algunos trozos de salmón. Podés ayudarte con una cucharita o hacer todo a mano.

Toma la misma cantidad de arroz para cubrir todo.

Formas de los onigiri.
¿Qué forman tienen?

En esta etapa, dale rienda suelta a tu creatividad a la hora de elegir la forma querés darle a tu onigiri. Triángulo, bola, cuadrado, no hay ninguna regla.

Una vez que termines el trabajo culinario, toma un pedazo de hoja de nori y rodea una parte. El papel de la hoja de nori es para poder agarrar el onigiri sin pegarte los dedos, así que tampoco te pases.

¡Listo! Ya tenés tu primer onigiri hecho.

Repetí el proceso incorporando esta vez, umeboshi.

Las diferentes recetas de onigiri

Muchas recetas japonesas se pueden adaptar de acuerdo con los gustos de cada uno y especialmente, de acuerdo con los ingredientes disponibles. La ventaja es que podés darle rienda suelta a tu imaginación para lograr onigiris de todos los sabores y complacer a tus invitados o tus propias papilas gustativas con este exquisito plato.

Entre los diferentes tipos de onigiri generalmente encontramos:

  • Miso Onigiri (cubrí tu onigiri con miso y luego a la parrilla).
  • Ume onigiri (este es el onigiri relleno de umeboshi).
  • Onigiri de sake (receta de salmón cocida en trozos como ya contamos anteriormente).

Como ves, cada tipo de onigiri recibe una diferente denominación.

No obstante, los ingredientes no son las únicas características variantes en esta receta japonesa. La gastronomía japonesa es un arte de presentación, además del sabor. Por lo tanto, se atribuyen diferentes nombres a las formas que pueden tomar los onigiri. El triangular se llama «sankaku gata», el rectángular se denomina «tawara gata» y el redondo: «maru gata».

La forma más comunes, las vas a encontrar en el cuadrado de nori en la parte superior o rodeado por una gran hoja de nori.

Así que, a la parrilla, crudo, redondo, cuadrado o lo que sea, ¡divertite creando tus propios onigiris!

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¿Con qué se sirven los onigiris?

Como ya te comentamos, los onigiris son bocaditos a modo de aperitivos que pueden completar una comida o aliviar un poco el hambre. Por supuesto, es posible hacer una comida completa con onigiri, pero puede parecer un poco pesada ya que el elemento principal es el arroz.

Para que los onigiris pasen un poco mejor, podés servirlo en un plato con una ensalada, verduras, sopas como el Ramen o fideos para aligerar todo.

Además, a los asiáticos les encanta el jengibre y la salsa de soja. Si te gusta este tipo de condimento, no dudes en usar un tazón pequeño para darle un poco más de sabor a tu bocadito japonés.

Acompañamiento de los onigiris.
¿Quieres acompañar tus onigiris? Mira con qué puedes...

Practicar para preparar onigiris

La parte difícil de hacer los onigiri es conseguir la forma deseada y que el arroz se cocine en su punto justo para que se adhiera sin formarse una masa de papilla final.

Un ejercicio culinario que no siempre es tan sencillo. 

Para ayudarte, podés utilizar moldes. En Japón, hay veces en que se preparan los onigiri a partir de moldes con forma de panda o de otro personaje del estilo.

Los moldes que uses te van a permitir hacer el onigiri sin mucha preocupación para darle una forma particular. Así, no vas a manipular tanto la bola y no se va a desarmar con tanta facilidad.

Para practicar todo tipo de recetas japonesas, también podés tomar clases o talleres de cocina sobre la cultura japonesa o en una asociación. Una gran oportunidad para recibir los mejores consejos sobre cómo cocinar onigiris, tempuras, Ramen, sushi, cerdo agridulce y demás.

Tomar clases de cocina japonesa es también una manera buena de encontrar más recetas para preparar sushi, makis, brochetas de gambas, sashimi y aprender a utilizar las rodajas de pescado crudo, el vinagre de arroz, las semillas de sésamo, el wasabi , las algas, el yakitori, y otros alimentos característicos de la cocina japonesa.

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Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.