«Los ingredientes no son sagrados. El arte de la cocina sí es sagrado». - Tanith Tyrr

Cerca de 60 millones de consumidores y, en particular 5 millones de españoles habrían dejado de consumir gluten, lo que equivale al 8 % de la población mundial. De estos 8 %, el 1 % padece celiaquía y el 7 % presenta trastornos digestivos cuando lo ingiere.

Si este es tu caso, ya estás tardando en buscar recetas para comer sin gluten.

¡No te preocupes! Internet está lleno de recetas para intolerantes al gluten o simplemente para aquellos que han decidido reducir su consumo. Aquí te dejamos recetas sin gluten, dulces y saladas, que querrás probar en cuanto termines de leer este artículo.

Echa un vistazo a alguno de nuestros cursos de cocina.

Receta sin gluten: crêpes de trigo sarraceno con champiñones

Alimentos aptos para celíacos.
Podrás probar una variante de las crêpes.

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 g de harina de trigo sarraceno
  • 1/2 vaso de leche (12,5 cl)
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • 200 g de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • Sal y pimienta

Preparación:

Para la masa:

  • Vierte la harina y añade los huevos.
  • Mézclalo bien y dilúyelo todo en leche con la ayuda de la batidora.
  • Deja reposar la mezcla una hora.
  • Haz las crêpes en una sartén con mantequilla.

Para el relleno:

  • Corta los champiñones y saltéalos en una sartén con un dado de mantequilla.
  • Añade un diente de ajo machacado y el perejil.

A continuación, estira las crêpes de nuevo en la sartén (con el calor residual de la sartén basta, ya que tanto la masa como el relleno están cocinados) y coloca el relleno en el centro. Dobla los cuatro bordes hacia el centro para formar un cuadrado.

Bon appétit!

Cocina sin gluten: hamburguesa vegetariana

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 sobre de levadura sin gluten (levadura de panadería)
  • 25 cl de leche vegetal (leche de almendras, avellanas o avena)
  • 350 g de harina sin gluten (harina de garbanzos, harina de arroz ...)
  • 30 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 bloque de tofu
  • 6 cucharadas de salsa de soja sin gluten
  • 6 cucharadas de almendras enteras
  • 6 cucharadas de avellanas
  • 1 huevo
  • 8 cucharadas de harina sin gluten
  • Sal, pimienta y chile en polvo.

Preparación:

Para preparar pan sin gluten:

  • Deja reposar la levadura en 4 cucharadas de leche vegetal tibia durante 15 minutos.
  • Mezcla la harina, el azúcar, una pizca de sal, la leche y el aceite; luego añade la levadura.
  • Amasa durante 10-15 minutos (con el robot de cocina o con las manos).
  • Cubre todo con un paño húmedo y deja reposar durante 1 hora y media a temperatura ambiente (o en un horno muy ligeramente calentado para acelerar el proceso).
  • Forma seis bolitas de pan con la masa para hacer seis bollos y deja que se inflen otros 45 minutos.
  • Hornea durante 15-20 minutos a 180° antes de cortarlos por la mitad.

Para los filetes vegetales:

  • Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una pasta.
  • Calienta la sartén o la plancha con aceite de oliva.
  • Forma filetes con la masa que has preparado (truco: haz círculos para filetes perfectamente redondos).

Acompaña la hamburguesa con tomate, ensalada, pepinillos, mayonesa casera y queso al gusto y sírvela con patatas crujientes al horno.

Tortitas sin gluten

Los golosos no necesitan renunciar a los pasteles en una dieta sin gluten. Solo tienen que adaptar las recetas de chocolate, galletas, magdalenas o pancakes.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 plátanos
  • 2 huevos
  • 50 g de maizena

Preparación:

  • Pela los plátanos y tritúralos con un tenedor en una ensaladera.
  • Rompe los huevos y mézclalos con el tenedor.
  • Agrega la maizena y mezcla todo.
  • Calienta un dado de mantequilla en una sartén y vierte la mezcla de forma que cubra toda la superficie de la sartén. Cuanta más mezlca viertas, más gordita te quedará la tortita.

Sirve las tortitas con miel, jarabe de agave, jarabe de arce o mermelada.

Pizza sin gluten

Fast food para celíacos.
Podrás adaptar casi todas las comidas.

Ingredientes para 6 personas:

  • 6 cl de agua
  • Salsa de tomate
  • Atún
  • Queso rallado
  • Una pizca de sal, una pizca de azúcar
  • 50 g de yogur (la mitad de un tarro normal)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 huevo pequeño
  • 1/2 cucharada de levadura sin gluten
  • 200 g de harina sin gluten

Preparación:

  • Mezcla la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
  • Añade el huevo, el aceite y el yogur y mezcla suavemente con el agua.
  • Amasa hasta que la masa se vuelva elástica.
  • Cubre la masa con un paño húmedo y deja que suba durante al menos 2 horas.
  • Extiende la masa de pizza, añade salsa de tomate y condiméntala a tu gusto (nosotros añadimos atún y queso pero puedes dejar volar la imaginación).
  • Hornea a 200 ° durante 10-15 minutos.

Receta sin gluten: risotto de aguacate y nuez

Una dieta sin gluten no significa decir adiós a las recetas sabrosas. Como lo demuestra esta deliciosa receta de risotto.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de arroz risotto
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 10-15 cl de vino blanco
  • Caldo (ten cuidado si usas pastillas; escógelas sin gluten)
  • Pimienta
  • 50-70 g de parmesano
  • 1 aguacate
  • 2 puñados de nueces

Preparación:

  • Derrite la mantequilla en una olla y dora la cebolla finamente picada.
  • Añade el arroz y mezcla hasta que los granos estén cubiertos con mantequilla.
  • Echa el vino blanco y deja que se evapore.
  • Añade pimienta.
  • Deja que el caldo hierva (calcula un litro o 1,5 l de caldo).
  • Vierte el caldo sobre el arroz, añadiendo cada vez que haga falta, o vierte todo el caldo a la vez y calcula unos 20 minutos de cocción.
  • Añade 30 g de mantequilla y el parmesano.
  • Pela y corta el aguacate y tritura las nueces para añadírselas a tu risotto.

Cocinar sin gluten: quiche de champiñones sin base

Para un sabroso brunch, ¡prueba esta deliciosa mini quiche!

Ingredientes para 6 personas:

  • 300 g de champiñones
  • 20 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 20 cl de leche
  • 20 cl de nata
  • 3 cucharadas de maizena
  • 150 g de queso Gruyère rallado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno a 210°.
  • Saltea los champiñones en una sartén con la mantequilla.
  • En una ensaladera, mezcla la leche, la nata, la harina de maíz y el queso rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Añade los champiñones y vierte la mezcla en un molde o en varios moldes pequeños para hacer mini-quiches.
  • Hornea durante unos 20 minutos.

Puedes reemplazar los champiñones con salmón, aceitunas, espinacas, zanahorias, chorizo o puerros para variar los sabores.

Tabulé de coliflor sin gluten

Ingredientes para 6 personas:

  • 450 g de coliflor
  • 50 g de pasas
  • 50 g de piñones
  • 2 cebollas
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de requesón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 15 cl de aceite de oliva
  • Eneldo, cúrcuma, sal y pimienta

Preparación:

  • Sumerge las pasas en agua tibia.
  • Pica finamente las cebollas.
  • Ralla la coliflor.
  • Para la salsa: mezcla la yema del huevo, la mostaza, la sal, la pimienta, la cúrcuma y el aceite de oliva. La salsa debe tener la consistencia de una mayonesa. Agrega el requesón y un poco de eneldo.
  • Mezcla la coliflor, las pasas, los piñones, la cebolla, el eneldo y la mitad de la mayonesa casera en un tazón.
  • Sirve en una ensaladera con la mayonesa casera restante en una salsera.

Sin gluten: espagueti de calabacín a la carbonara

Alimentos para sustituir el gluten.
Los espaguetis de calabacín pueden dar mucho juego a tus platos.

Dentro de los productos sin gluten también tiene cabida la pasta, pero ¿y si reemplazamos los alimentos ricos en almidón por calabacín?

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de calabacín
  • 100 g de tocino ahumado en taquitos
  • 75 g de parmesano rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 15 cl de nata líquida

Preparación:

  • Dora el tocino en una sartén.
  • Ralla el calabacín para hacer espagueti (también funciona con un pelador de verduras).
  • Escurre el tocino y fríe el calabacín durante 3 minutos a fuego alto en aceite de oliva.
  • Mezcla la nata y las yemas de huevo y agrega el calabacín y el tocino a la mezcla.
  • Espolvorea con parmesano, pimienta y sal.

Puedes decorar el plato con rodajas de tocino a la parrilla.

Plato sin gluten: velouté de lentejas y calabaza

Ingredientes para 4 personas:

  • 120 g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 rodaja de calabaza
  • 10 cl de leche de coco
  • 1/2 pastilla de caldo
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 4 pizcas de coco en polvo
  • 2 ramitas de cilantro
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Enjuaga las lentejas, corta la calabaza en trozos y pica la cebolla.
  • Fríe la cebolla en una sartén con aceite y espolvorea comino.
  • Agrega las lentejas y la calabaza y remueve todo durante 3 minutos.
  • Diluye la pastilla de caldo en 50 cl de agua y vierte la mezcla en la sartén para saltear.
  • Cuando hierva, baja el fuego y agrega la leche de coco.
  • Deja cocer durante 15-20 minutos.
  • Mezcla todo y añade un poco de agua si es necesario.

Presenta el plato en tazones, con la mezcla espolvoreada de coco rallado, pimienta y cilantro.

Desayuno sin gluten: el bol de cereales

Emplatados atractivos.
Dispón los alimentos como en la foto para que sea un plato más atractivo.

Ingredientes para una persona:

  • Un plátano
  • 1 cucharada de semillas de chia
  • 1 pizca de canela
  • 1 puñado de frambuesas
  • 1 cucharada de bayas de goji
  • Leche de coco
  • 1 cucharada de puré de almendras
  • 1 cucharada de pepitas de chocolate negro
  • 1 cucharada de coco rallado

Preparación:

  • Pela y corta el plátano en trozos. Si quieres darle un toque de color añade espirulina (azul turquesa). La consistencia será cremosa.
  • Luego añade y decora con todos los ingredientes.

Bizcocho sin gluten con cobertura de chocolate

¿Te has quedado con ganas de postre?

Los celíacos son los grandes olvidados a la hora de elaborar la carta de postres de un restaurante. Ya sería muy mala suerte que siendo celíaco no puedas comer ningún entrante o plato principal de un menú, pero ¿el postre? Que te lo puedas comer sí que es un golpe de suerte. La mayoría de las veces te tienes que conformar con una pieza de fruta de temporada o un yogur.

Por otro lado, si queremos comprar algún postre en la pastelería o en el supermercado nos pasa lo mismo. Aunque ahora, ya hay sitios que ofrecen la versión sin gluten de recetas de repostería. No obstante, te animamos a que te pongas el delantal y manos a la masa. ¡No te quedes con el gusanillo de un delicioso postre!

A continuación, te vamos a presentar una serie de recetas (y las fotos de los deliciosos resultados) de la mano de Tania Castelo (@taniacastelom), una chica celiaca que no dudó ni un segundo en mancharse de harina (sin gluten, ¡por supuesto!) para así no renunciar al placer dulce.

Empezamos con el bizcocho nube con cobertura de chocolate.

Rico bizcocho para el desayuno.
¿Eres de los que mojan el bizcocho en la leche?

Ingredientes para 1 bizcocho:

  • 1 taza de copos de avena
  • 1 taza de harina de trigo de sarraceno (o otra)
  • 1/2 taza de algún producto edulcorante (azúcar, panela, miel, dátiles)
  • 1 cucharada de café de bicarbonato
  • 1 cucharada de café de levadura
  • 2 plátanos maduros
  • 1 taza de bebida vegetal
  • 1 cucharada de vinagre
  • Chocolate

Preparación:

  • Pela y corta el plátano en trozos y machácalo en un bol.
  • Vierte la leche, el vinagre y el edulcorante, y mezcla bien.
  • Añade la harina, los copos de avena, el bicarbonato, la levadura, y bátelo bien.
  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Vierte la mezcla en un molde y al horno 15 minutos.
  • Para la cobertura, funde el chocolate en un cazo con bebida vegetal y extiéndelo por encima del bizcocho cuando esté listo.

Dulces sin gluten: Flor de manzana

Un postre riquísimo y estéticamente precioso.

Ingredientes:

  • 120 g de harina integral de maíz
  • 70 g de harina de castaña y de almendra
  • 1 cucharada de café de canela
  • una pizca de nuez moscada
  • 2 cucharadas soperas de aceita de oliva virgen extra
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche o bebida vegetal
  • 1 o 2 manzanas

Preparación:

  • En un bol, mezcla las harinas, la canela y la nuez moscada.
  • Añade 1 huevo, el aceite y la leche, y bate bien todo.
  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Coge el molde y cúbrelo de papel vegetal. Luego, estira bien la masa y métela al horno.
  • Mientras se cuece la base, pela y corta en láminas las manzanas. Saca la masa del horno y pon los trozos de manzana formando círculos desde los bordes hacia el centro.
  • Bate el otro huevo y con un pincel pinta las manzanas.
  • Mételo de nuevo en el horno unos 15 minutos.
Recetas de postres sin gluten.
Pon el postre encima de un plato de un color vivo para así resaltar la flor.

Postres clásicos sin gluten: bizcocho de cholocate

Se nos hace la boca agua solo de leerlo...

Ingredientes:

  • 1 taza y media de harina (la que prefieras, sin gluten)
  • 3 cucharadas de cacao
  • 1 taza de edulcorante (panela, estevia, azúcar, dátiles)
  • 1 taza de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de café soluble
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato (o levadura en polvo)
  • Sal

Preparación:

  • Cogemos un bol y mezclamos bien el cacao, el bicarbonato, el edulcorante, la sal y el café.
  • Añadimos el aceite, el vinagre, la vainilla y el agua y removemos enérgicamente.
  • Cuando esté todo bien mezclado, lo vertemos en un molde. Podemos decorar la superficie con dátiles o plátano.
  • Lo metemos en el horno 30 minutos a 180 ºC y a disfrutar. Bueno, ¡déjalo enfriar unos minutos!
Delicioso bizcocho de chocolate sin gluten
Un bizcocho súper esponjoso.

Recetas rápidas de postres sin gluten: compota de manzana

No has tenido ni tiempo ni ganas de ponerte a cocinar y menos de machar la cocina pero tu cuerpo te pide un poquito de dulce. No tienes ni una galletita sin gluten en el fondo del armario. ¿Qué hacemos? Una exquisita compota de manzana y plátano.

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 plátano
  • 2 manzanas

Preparación:

  • Pela el plátano. Pela la manzana y quítale las pepitas.
  • Cuece todo en un cazo con un poco de agua entre 15 y 20 minutos. Vigila que haya bastante líquido en el fondo del cazo para que no se queme la fruta.
  • Cuando esté cocida, escurre el líquido y tritura.

Añade un toque de canela si te gusta este condimento, ¡a nosotros nos encanta!

Puedes tomarla tanto caliente como fría.

Recetas rápidas sin gluten.
La compota también es una buena opción si algún día te duele la barriga.

Mousse de almendra con crema de plátano y chocolate

Date un capricho, sorprende a tus invitados, mímate o mima a los de casa... con esta mousse te sentirás en una nube.

Ingredientes para 4 personas:

Para la base:

  • 8-10 dátiles
  • Un puñado de frutos secos (almendras, nueces)
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la mousse:

  • 40 g de harina de almendra
  • 1 plátano
  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de café de agar-agar
  • Canela
  • 1/2 vaso de bebida vegetal
  • 1 vaso de agua

Para la crema:

  • Bebida vegetal
  • 1/2 plátano
  • Chocolate

Preparación:

Comenzamos con la base:

  • Trituramos los dátiles (deshuésalos antes), los frutos secos y los copos de avena con la cucharada de aceita de oliva.
  • Una vez bien triturado, colocamos la mezcla en el fondo del molde bien aplastada y lo metemos en la nevera.

Para la mousse:

  • En un bol echamos la harina de almendra, el plátano, el yogur, el agar-agar, una pizca de canela y un chorro de bebida vegetal. Batemos todos los ingrediente.
  • Calentamos un vaso de agua. Cuando hierva, añadimos el agar-agar y batemos enérgicamente durante dos minutos.
  • En el agua con agar-agar vertemos la mezcla que tenemos en el bol y volvemos a batir bien.
  • Sacamos el molde con la base de la nevera y vertemos la mezcla.
  • Volvemos a meterlo en la nevera y lo dejamos enfriar 12 horas.

Para los más golosos o para darle un toque de color, podemos añadir crema de chocolate y crema de plátano:

  • Para la crema de plátano mezclamos el medio plátano con leche vegetal.
  • Para la crema de chocolate fundimos unas cuantas onzas de chocolate (te recomendamos el chocolate negro, pero elige el que tu prefieras).
  • Si tenemos una manga pastelera, mete la crema en la manga y así podrás dibujar sobre la mousse. Si no, puedes echarla simplemente con una cuchara.
La clásica mousse con un toque diferente.
No echarás de menos la mousse original.

Repostería sin gluten: galletas con corazón de chocolate

Unas galletitas rellenas de chocolate para picar en cualquier momento, ideales para llevarte como tentempié. Aguantan varios días, así que no dudes en hacer tantas como quepan en el horno.

Ingredientes:

  • 360 g de harina. Combina distintas harinas: en esta receta Tania ha utilizado harina de trigo de sarraceno, harina de maíz y copos de avena. La harina de castañas o de almendras también le va genial
  • 1 cucharada de levadura
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de bebida vegetal
  • Edulcorante al gusto: miel, medio dátil, estevia, azúcar, panela
  • Chocolate. Negro, con leche o blanco. Puedes hacer unas pocas de cada

Preparación:

  • En un bol mezcla todos lo ingredientes menos el chocolate: las harinas, los copos de avena, la levadura, el aceite, la bebida vegetal y el edulcorante.
  • Te va a quedar una especie de masa, así que amásala durante unos minutos para que todos los ingredientes queden bien integrados.
  • Deja reposar la masa 10 minutos.
  • Coge un pedacito de masa, haz una bolita y aplástala. Mete una onza de chocolate en el medio y cubréla dándole a la masa la forma que quieres que tengan las galletas.
  • Mete las galletas en el horno durante 15 minutos a 180 ºC. Si aún no están doraditas, déjalas un poco más.
Postres sin gluten.
Prueba a rellenarlas con distintos tipos de chocolate.

¿Quién dijo que la intolerancia al gluten significaba comer platos insípidos? ¡Nosotros no! ¿Qué receta vas a probar?

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Mariana

Millennial empedernida. Comer, viajar, amar.