No hay dudas de que uno de los grandes atractivos para los extranjeros que llegan de visita a la Argentina es su gastronomía pujante. Asado, empanadas, locro, milanesas, pizzas...¡Los amantes del buen comer pueden degustar todo tipo de platos en nuestro país!

Y es que la gastronomía local ha sido influenciada por diferentes cocinas del mundo. Por este motivo, tampoco debe asombrar que la cocina tradicional justamente goce de una popularidad que traspasa fronteras.

Pero las recetas locales no tendrían el éxito que tienen hoy en día si no fuera por los cocineros argentinos que se han encargado de consagrar nuestra cocina más allá de la esfera nacional.

Si te interesa la gastronomía, no te pierdas este artículo con las principales claves para entender el éxito de la cocina argentina.

Y seguí leyendo para enterarte todo sobre la cocina local...

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El asado, patrimonio nacional

Todas las personas que alguna vez hayan oído hablar de la Argentina, probablemente también hayan escuchado la palabra "asado". Y es que no se trata de una especialidad local más, sino de un verdadero símbolo patrio. En líneas generales, los argentinos suelen juntarse los fines de semana o  feriados para llevar a cabo este evento gastronómico único en el mundo que puede extenderse durante horas.

carne a la parrilla
El asado, verdadera pasión de multitudes

Tal es la pasión que el asado despierta en los locales que incluso han logrado transmitirla a los extranjeros. Hoy en día, la gran mayoría de los turistas que llegan al país lo primero que hacen es buscar un restaurante donde degustar los cortes más conocidos.

La entraña, el bife de chorizo, la bondiola, la tira de asado, las achuras, la morcilla y el chorizo son algunos de los infaltables en cualquier parrilla argentina.

Pero no todo es carne en este país de Sudamérica... Cuando el asado es realizado por locales, y puertas adentro, la famosa picada no puede faltar. Es una suerte de entrada que ayuda a calmar el hambre mientras el plato principal se cocina a fuego lento. Tampoco las ensaladas y los condimentos (como la salsa criolla y el chimichurri), ideales para acompañar el y el famoso"choripan".

Pero hablar de asado, es también hacer referencia al vino. Dependerá de los gustos del comensal, el varietal más indicado.

En este artículo, descubrí la apasionante historia de la gastronomía argentina. 

Cocineros argentinos y su influencia en el extranjero

Para entender cómo es que la gastronomía local ha logrado posicionarse como una de las más interesantes del mundo es necesario hablar de los chefs argentinos. Tanto desde el país como radicados en el exterior, ellos han logrado que algunas de las recetas más típicas de nuestro territorio se lleven toda la atención y el reconocimiento internacional.

Mauro Colagreco, por ejemplo,  es uno de los cocineros locales que ha representado con mucho éxito a la cocina argentina en el mundo. Con su restaurante Mirazur, en la Costa Azul francesa, logró llevarse en tres oportunidades la estrella Michelin, uno de los galardones más importantes para los profesionales del sector.

cocineros argentinos
Los chefs argentinos triunfan en el exterior

Francis Mallman es otro de los cocineros que se ha encargado de poner lo mejor de la cocina de América del Sur en los platos de los comensales de las principales capitales del mundo.  Con nueve restaurantes en diferentes lugares del globo y varios libros editados, este chef reconocido por sus técnicas de cocción a las brasas fue catalogado por la prestigiosa revista Esquire como el más "interesante" del panorama gastronómico contemporáneo.

Este escenario no hace otra cosa que demostrar que la gastronomía argentina cosecha seguidores en diferentes partes del planeta y, que todo indica, que este fanatismo de los comensales extranjeros por las recetas tradicionales no hace otra cosa que ir en ascenso.

Te contamos cómo varían las recetas argentinas, de provincia a provincia.

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La gastronomía argentina, un imán para los turistas

Si bien una vez que conocen nuestro país los turistas suelen asombrarse de lo variada que es la cocina argentina, lo cierto es que la mayoría de ellos llega pensando principalmente en degustar carne.

La fama internacional que tienen estos platos típicamente argentinos ha sido demostrada por un estudio gastronómico reciente que llevó a cabo Taste Atlas, un mapa que recopila lo mejor de la cocina mundial. De acuerdo con este relevamiento, la parrilla local fue elegida como una de las 100 mejores comidas del mundo.

Aunque la gastronomía asiática y la italiana se llevaron la gran mayoría de los votos, este símbolo nacional se posicionó en el puesto 24 de este ranking más que reñido.

Pero la cocina argentina, como no nos cansamos de repetir, va mucho más allá del tradicional asado. Y, siguiendo un estudio de Google, los turistas que llegan a Buenos Aires también se sienten atraídos por otras opciones.

Si bien a la hora de buscar en Internet un lugar para sentarse a comer un 26% de los recién llegados se inclinan por las parrillas, otro 18% elige cafeterías y un 6% se siente atraído por la pizzerías porteñas.

Esto indica que, además de los cortes de carne, el "choripan" y la provoleta, los turistas también quieren degustar otras de las principales especialidades que ofrece nuestro país. Tostados, fugazettas, milanesas...¡Un mundo de sabores por descubrir!

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Las exportaciones de alimentos argentinos en el mundo

Argentina también exporta al mundo. En el caso de considerar a la Unión Europea como un solo mercado, nuestro país es considerado como uno de los 10 principales exportadores de bienes agropecuarios y de alimentos del planeta.

empanadas
En Argentina pueden degustarse empanadas dulces y saladas

Entre los productos más vendidos se encuentran  los residuos de soja, aceite de soja, semillas de soja, maíz, carne vacuna (sin hueso), trigo, aceite de girasol, leche, vino, entre muchos otros.

Si se pone la mirada en las cifras, cabe destacar que a fines del 2018 las exportaciones argentinas de alimentos y bebidas superaron los u$s25.000 millones.

Los platos argentinos más populares

Cada cual tiene sus preferencias, pero sin dudas estos son algunos de los platos típicos más consumidos por los argentinos:

  1. Asado.  A esta altura, nadie puede negar que el asado es la comida más tradicional que tiene nuestro país. Los diferentes cortes de carne se acompañan con papas fritas, ensaladas y provletas.
  2. Empanadas.  Cada provincia las cocina a su manera, pero tanto las dulces como las saladas son igual de deliciosas.
  3. Milanesa. Si bien esta comida viene de Italia, los argentinos la adaptaron como propia muy rápidamente y hoy no falta en ninguna mesa rioplatense.
  4. Locro. Ideal para degustar en los días patrios, como el 25 de mayo.
  5. Choripán. En el asado o en la cancha, los argentinos son fanáticos de este sándwich típicamente argentino.
  6. Alfajores. Los alfajores son uno de los bocados dulces con más adeptos locales...
  7. Pizza. Diferente a la italiana, la pizza argentina tiene todo para conquistar a los amantes del buen comer.
  8. Pastas. Son una parte fundamental de la dieta de los habitantes de nuestro país, en sus versiones simples o rellenas.
  9. Sándwiches de miga. El típico sándwich de miga es de jamón y queso y se puede conseguir en cualquier cafetería.
  10. Tortas fritas. Un bocadito capaz de trasladarnos sin escalas a la época colonial.

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Laura

Redactora de contenido argentina.