Índice

  1. 01. Asado
  2. 02. Empanadas
  3. 03. Milanesa
  4. 04. Locro
  5. 05. Choripán
  6. 06. Pizza
  7. 07. Pastas
  8. 08. Sándwiches de miga
  9. 09. Alfajores
  10. 10. Tortas fritas

La gastronomía local tiene tal reconocimiento a nivel internacional que no debe asombrar que ciertos turistas desembarquen en nuestro país solamente para degustar su carne.

Además de la parrilla, Argentina tiene una cocina variada y deliciosa...Por eso, desde Superprof te proponemos este recorrido por las diez comidas más típicas que se sirven día a día en las mesas de nuestro país.

Son platos (o postres) en los que confluyen años de historia..

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Asado

En nuestro país, el asado es una pasión de multitudes. Más que una comida, se trata de un verdadero evento que los locales disfrutan en compañía de su familia y amigos. Los días feriados y los fines de semana los argentinos suelen comprar carbón y carne para darle inicio a esta ceremonia gastronómica con años de historia...Y es que el origen de la parrilla argentina se remonta a la época de los guachos.

carne a la parrila
La parrilla argentina goza de fama internacional

En el libro Manual del Asador Argentino, del experto gastronómico Raúl Mirad, se repasan las impresiones que un jesuita italiano tuvo allá por 1700 sobre la manera en la que los gauchos manipulaban la carne para, más tarde, colocarla en palos que enterraban en el suelo a pocos centímetros del fuego.  Esta puede ser considerada como una de las referencias más antiguas de los primeros asados criollos.

Empanadas

Aunque son muchos los que piensan que las empanadas son una creación 100% local, lo cierto es que como muchos otros platos típicos de nuestra cocina, este bocado también fue traído hasta América por los colonizadores españoles.

Con el paso del tiempo, cada provincia de la Argentina se encargó de adaptarla a sus gustos y costumbres. Por eso, no debe sorprender que en ciertos lugares del país incluso las cocinen con azúcar.

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La gastronomía argentina es variada y sabrosa

Además, mientras en ciertas zonas las prefieren fritas, en otras las cocinan al horno tradicional o de barro.

Obviamente, la cocción influye en su sabor y es por eso que antes de decantarse por un tipo de empanada preferida hay que probarlas todas...

Así fue evolucionando la cocina local a lo largo del tiempo...

Milanesa

Nadie tiene dudas de que la milanesa es uno de los platos más servidos en las mesas de Argentina...Pero son menos los que pueden estar seguros de la procedencia de este plato tan popular.

Aunque en un principio se creía que la milanesa era originaria Viena, más tarde se dedujo que en realidad Milán había sido la cuna de este plato tal como la conocemos por nuestros días.

Pero si los argentinos no pueden jactarse de ser los creadores de esta receta, en cambio sí pueden decir que en su territorio se gestó una de sus variantes más famosas: la "napolitana". José Nápoli, un empresario gastronómico radicado en Buenos Aires, fue el primero en jamón, queso y salsa de tomate sobre el escalope.

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Locro

Cuando las fechas patrias se acercan, los argentinos suelen pensar en este plato delicioso e ideal para combatir las temperaturas bajas. De origen prehispánico y preincaico, el locro se puede cocinar con estos ingredientes por separado o con todos ellos en la misma olla: maíz, porotos, papa, trigo, mandioca, carne, etc.

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El mejor locro es el que se realiza con productos frescos

Eso sí, para que la receta sea todo un éxito hay que empezar a cocinar incluso desde el día anterior.

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Choripán

Para comprender la historia de este sándwich típicamente argentino hay que remontarse a mediados del siglo XIX. Según diferentes testimonios, cuando los guachos de las zonas rurales tenían un motivo de celebración se juntaban alrededor de un fuego para degustar el famoso "choripán" (chorizo entre panes).

Hoy en día, este bocadito ligero está presente en todos los asados. ¿El acompañamiento infaltable? El chimichurri y la salsa criolla.

Descubrí los mejores platos regionales de Argentina. 

Pizza

Aunque es bien diferente a la italiana, la pizza argentina no deja de ganar adeptos. Incluso los extranjeros que llegan hasta nuestro país ahora buscan, además de parrillas donde probar la carne, también lugares en los que degustar este manjar.

Mucho más gruesas que las pizzas europeas, las versiones de Argentina además puede jactarse de ser más variadas que las que se encuentran en el Viejo Continente. Por ejemplo, la fugazzeta, un invento 100% local.

Pastas

Según un estudio gastronómico realizado por la International Pasta Organization hace tan solo algunos años atrás, la Argentina es el sexto país en el mundo que más consume fideos frescos y secos por habitante.

Los argentinos, entre los que más consumen pastas

Además de sus versiones simples (como los tallarines), las rellenas (como los ravioles y los sorrentinos) son algunas de las más consumidas por los locales. Todo esto sin olvidar a la lasaña, otro de legado italiano que muy pronto se ganó un lugar en las mesas rioplatenses.

Sándwiches de miga

Aunque muchísimo menos elaborado que otros platos típicos, el sándwich de miga es un clásico que no pasa de moda y que solo puede conseguirse en nuestro país.

La receta es muy simple: a una horma de pan de miga se le retira la corteza y se la corta en rodajas muy finas que, una vez rellenas, pasarán por la tostadora. Los sándwiches de este tipo más populares son los compuestos por jamón (cocido y crudo), queso y tomate.

Alfajores

Verdadero símbolo nacional, el alfajor puede ser considerado como uno de los bocados preferidos de los argentinos.

Una vez más, cada provincia del país ha adaptado esta receta a sus propias preferencias. Por ejemplo, en Mar del Plata los compactos ocupan los primeros puestos, mientras que en Santa Fé este aliado para el mate lleva, en lugar de dos, tres tapas. En Córdoba, por su parte, se consumen mayoritariamente aquellos realizados con mermeladas frutales.

Tortas fritas

 Si bien se cree que las tortas fritas nacieron en Alemania, este bocadito forma parte del ADN gastronómico local. En parte porque se consumen en nuestro país desde la época colonial...

Los que quieran seguir la tradición deberán degustarlas con mate e idealmente un día de lluvia para disfrutar hasta el último bocado su sabor delicioso. Además de dulces (la versión más conocida en nuestro país) también pueden cocinarse en saladas...

Los chefs argentinos triunfan en el mundo. Seguí leyendo para enterarte todo sobre este fenómeno.

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Laura

Redactora de contenido argentina.