Una excelente forma de conocer un país es a través de su gastronomía...Desde el asado, pasando por el locro y los guisos hasta la centolla y el  cordero patagónico. Sin olvidar las empanadas ni los postres: el flan con el dulce de leche, los alfajores, la batata y dulce...

Cada lugar del país tiene una cocina tradicional que le es propia y define su cultura...

Y todas ellas, en conjunto, una muestra acabada de lo variado que se puede comer en nuestro país.

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La gastronomía del centro de Argentina

La Región Central y Pampeana

La Región Central y Pampeana incluye a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, centro y sur de Santa Fé, La Pampa, además de dos tercios de Entre Ríos y la Ciudad de Buenos Aires. En esta zona del país las recetas de cocina están fuertemente influenciadas por la cocina de Europa. Por lo tanto, además del asado, aquí es fácil encontrar lugares en los que degustar los mejores platos provenientes de Italia y España: milanesas, pizzas, pastas, guisos, entre muchos otros.

postres tradicionales
El flan con dulce de leche, un postre típico de Argentina

En cuanto a las pizzas, es necesario aclarar que la receta local no se parece en nada a la itlaiana. Mientras que en Europa se cocinan con menos levadura (haciendo que sean mucho más finas), en nuestro país son gruesas y muchas de las veces rellenas. En relación con las pastas, en esta zona de la Argentina (y en líneas generales, también en el resto del país) además de las clásicas (como tallarines y ñoquis), es habitual el consumo de pastas rellenas.

En el centro del país también se concentra la producción porcina, lo que hace que esta zona también sea la ideal para probar embutidos y fiambres. No por nada, Tandil, en la Provincia de Buenos Aires, es reconocida como uno de los mejores lugares del país para degustar una típica picada argentina.

Los platos estrella de la zona

Si en Capital Federal y Provincia de Buenos Aires, el asado es el gran protagonista y se lleva todos los aplausos de los turistas, en el resto de las provincias de la zona existen otras especialidades menos conocidas pero igual de deliciosas.

Por ejemplo, en Santa Fé, el sábalo es una de las grandes estrellas. Este pescado típico se puede cocinar tanto frito, como a la parrilla o a la plancha y se come con diferentes acompañamientos. En la provincia de Córdoba, en cambio, las empanadas son las grandes representantes de la cocina tradicional. Pero, y a diferencia de las recetas del resto del país, en este lugar se cocinan con azúcar.

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La gastronomía del norte de la Argentina

En las provincias del Norte, la cocina tradicional da un giro de 180 grados. En las recetas de esta región la influencia aborigen se hace sentir, ya no solo en las preparaciones sino también en los condimentos que se emplean a la hora de prepararlas.

Los que lleguen hasta este lugar del país, no debería dejar de probar las especialidades más conocidas: el asado, las empanadas, el locro y los  tamales.

Sin embargo, esta región también cuenta con platos menos conocidos pero igual de deliciosos y típicos. Por ejemplo, en San Salvador de Jujuy la Calapurca -una sopa de maíz a la que también se le puede agregar carne- es una de las especialidades. En cuanto a los postres, la variedad es igual de interesante y son los quesos artesanales de cabra y el anchi los que se llevan todos los aplausos.

empanadas
Las empanadas son una de las especialidades del norte argentino

En Salta, una vez más se encuentran los platos con influencia andina, pero con ciertas variaciones y recetas diferentes. En esta provincia, por ejemplo, no hay que dejar de probar dos de los grandes platos más tradicionales del norte argentino: el tulpo charquiy el charquisillón picante.

La parte dulce también se hace desear en esta provincia. A la hora del postre, convendrá pedir algunas de las opciones más celebradas: el dulce de cuaresmillo, las empanadas dulces, la leche planchada o el quesillo con miel de caña.

Tanto en Salta como Jujuy, la producción de vinos es de lo más interesante. Por este motivo, no debe asombrar que quienes lleguen hasta este punto del país siempre acompañen la especialidades del lugar con esta bebida ancestral.

Aunque con menor prensa que la de sus vecinas, la gastronomía de Catamarca es otra de las grandes representantes de la cocina tradicional argentina. Aquí, algunos de los platos típicos de la región vuelven a decir presente, pero con una impronta propia. Locro, tamales, tortillas, tuplo y matambre son tan solo algunas de las recetas que los cocineros argentinos le han pedido prestado a esta provincia del país.

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La gastronomía del Litoral argentino

Esta parte de la Argentina también tiene su propio recorrido gastronómico. Las provincias comprendidas en esta zona incluyen a Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Santa Fé y todas ellas tienen algo que aportarle a la cocina tradicional del país.

Aquí, habrá que esperarse recetas influenciadas por la cocina guaraní. El pescado está muy presente en las preparaciones, y es por esto que los amantes de este los platos de este tipo no deberían dejar de darse una vuelta por esta zona.

También la sopa paraguaya (o también su versión correntina) y el chipá para acompañar el tereré (el mate frío que se toma en este lugar del país) son algunas de las especialidades más típicas.

En cuanto a las frutas tropicales, hay que mencionar que esta zona las tiene y de una variedad impresionante. Mango, guayaba, maracuyá y papaya son algunas de las más consumidas por los locales.

A la hora del postre, el dulce típico de la zona es la raspadura (realizado con caña de azúcar).

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La gastronomía del sur de la Argentina

Así como hay turistas que llegan hasta Buenos Aires solamente para probar el asado, son muchos los que arriban a la Patagonia argentina ansiosos por probar su cordero.

brochettes
La carne, en todos sus formatos, siempre está presente en la dieta de los argentinos.

Pero la cocina tradicional de esta región no puede limitarse a este tipo de carne...En el sur del país hay platos típicos de sobra.

Empezando por el curanto, una comida que se caracteriza por ser cocinada bajo tierra. Esta técnica -proveniente de Chile que los habitantes de Colonia Suiza adoptaron- permite cocinar carne, pollo y todo tipo de vegetales y hortalizas de una manera diferente y más que sabrosa.

Para los que prefieran el pescado, en la Patagonia también encontrarán diferentes opciones en los menúes. Por ejemplo, la trucha y la centolla fueguina son dos de las imbatibles. En cuanto a la parte dulce, la torta galesa es una de las preferidas de los locales y turistas.

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Laura

Redactora de contenido argentina.