Índice
- 01. 1080 recetas de cocina
- 02. Recetas sencillas para novatos y cocinillas
- 03. Cocina para novatos
- 04. Manual de cocina
- 05. En la cocina de mi madre
- 06. Escuela de cocina Larousse
- 07. El arte de la cocina francesa
- 08. Guía completa de las técnicas culinarias
- 09. La cocina y los alimentos
- 10. La buena cocina: Cómo preparar los mejores platos y recetas
- 11. Manual de cocina. Recetario
- 12. Enciclopedia de los postres
- 13. Webos fritos
- 14. Saber cocinar
Si estás cansado de ponerles a tus invitados pizzas congeladas, ¿por qué no aprendes a cocinar? Pero antes de ponerte manos a la obra y convertirte en el próximo Karlos Arguiñano, tienes que decidir la manera en la que quieres aprender a cocinar.
Tu iniciación a la gastronomía puede tomar muchas formas y depende de tus deseos y tu forma de aprender. Algunos necesitarán tomar cursos de cocina online o clases de cocina de forma presencial mientras que otros participarán en un taller de cocina de vez en cuando, que han florecido en España en los últimos años debido al éxito de programas de cocina como Top Chef o Masterchef. Por último, están los autodidactas, que prefieren aprender a cocinar por su cuenta.

Sea cual sea la manera que elijas, los libros de cocina resultan ser unos auténticos aliados para los que quieren ensuciarse las manos.
Si quieres hacer platos exquisitos y dejar maravillados a tus invitados, tanto si quieres hacer una quiche como aprender a batir un huevo, Superprof ha seleccionado los mejores libros de cocina para principiantes.
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1080 recetas de cocina
Ya son tres las generaciones de españoles que han aprendido a cocinar gracias a Simone Ortega. De este libro presente en los hogares españoles a lo largo de treinta y siete años, con más de tres millones de ejemplares vendidos, los maestros de la cocina han dicho: «El libro de Simone forma parte ya, con letras de oro, de la historia de la gastronomía española. Sin su libro todo este boom de la cocina española no hubiera existido».
Hace más de 40 años apareció en las librerías un libro de bolsillo que trataba la cocina de una forma absolutamente novedosa: 1080 recetas de cocina presentaba un conjunto de recetas desconocidas para la mayoría, y en ningún momento descuidaba la cocina tradicional española.

Tanto por su estructura como por la cuidadosa selección de los ingredientes, las cantidades y la explicación de los pasos a seguir, y sobre todo por la fiabilidad de las operaciones culinarias, al poco tiempo el libro se acabó convirtiendo en el clásico por excelencia de la cocina, y hoy podemos decir que, gracias a él, más de cinco millones de personas han aprendido, al margen de modas pasajeras.
Tanto los novatos como los avanzados cocinillas se sentirán cómodos con este libro.
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Recetas sencillas para novatos y cocinillas
Este libro de Xabier Gutiérrez reúne más de mil recetas divididas en los siguientes apartados: sopas, ensaladas, verduras, arroces y pasta, legumbres, huevos, mariscos, aceites, salsas y vinagretas, pescados, carnes y postres. Junto a cada receta se indica el grado de dificultad, desde las más simples para novatos en la materia, a las más complicadas para cocinillas, y algunas de grado intermedio para pinches.
Este recetario recoge recetas tradicionales, nacionales e internacionales, y nuevas creaciones de cocina rápida y sencilla. Si no sabes nada de cocina, este es tu libro; si sabes algo, también lo es, pues te abrirá un montón de campos… y si eres un «salsero avanzado», disfrutarás con muchas de las propuestas aventajadas, pero de fácil ejecución.

Es un libro con muchas recetas, muchas ideas, la mayoría muy simples; un libro para que pierdas el miedo a cocinar, para que saques fuera ese temor a salsear en la cocina. Contiene recetas tan sencillas como huevos fritos, tortilla de patata o merluza en salsa verde, contadas con naturalidad, apoyadas en algún caso por dibujos, para así echar una mano y lograr una mejor comprensión.
Pero también hay algunas pequeñas ideas para los “cocineros” de casa más expertos, verdaderas recetas modernas por su simplicidad y estética, dignas de un aficionado que se considera casi un profesional. Entre las líneas de este libro están muchos años de experiencia que intentan reflejar que cocinar cierto tipo de platos no es tan difícil como a algunos les parece. De hecho, el libro es un impulso y una ayuda para desmitificar la cocina.
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Cocina para novatos
Está claro que no todo el mundo tiene la misma mano para el mundo de la cocina, pero sí que todos podemos llevar acabo sencillos platos que nos permitan comer bien y sano todos los días. Esto es lo que pretende Laura Donada con su libro Cocina para novatos, un libro con el que quiere terminar de una vez por todas con la posición «descongelar» del microondas, o eliminar de nuestras mentes el abrelatas.
El libro está compuesto por más de 150 recetas muy sencillas de llevar a cabo y que hasta el más «tonto» podría hacerlas sin problemas. Son recetas que vienen explicadas paso a paso de forma directa e inteligible para que nadie se pueda perder mientras la está preparando. Su autora, Laura Donada, ha creado un libro que te enseña a cocinar para sobrevivir durante la semana, hacer platos para sorprender a los amigos o lucirse en una ocasión especial.

El objetivo final que busca la autora con este libro, es que todo el mundo piense que dentro de él hay un cocinero de primer nivel capaz de hacer realidad cualquier receta. Con él podréis aprender a hacer platos básicos como un arroz blanco, pasta con tomate, lentejas hasta platos más creativos como un solomillo de cerdo con miel y sobrasada o canutillos de berenjena con queso de cabra. Gracias a este libro, descubriremos que no hay cocineros negados sino cocineros desorientados.
Manual de cocina
Un libro entrañable, un recetario clásico con ingredientes básicos. La primera edición de este libro apareció en 1950, aunque hasta 1995 no se le reconoció a Ana María Herrero su autoría.
La última edición, de 2009, respeta el formato tradicional, tal y como se publicó en su día. La autora lo publicó durante la el largo invierno que supuso la posguerra… una época marcada por la penuria y la escasez de productos. De ahí la preocupación de la autora por que los ingredientes sean baratos y asequibles.

Además tuvo en cuenta una cosa: la cocina era entonces terreno tradicionalmente femenino, y las mujeres estaban empezando a incorporarse al mercado laboral, por lo que se marcó como objetivo que sus recetas fueran sencillas y ágiles.
Han pasado los años y han cambiado los tiempos. Sin embargo, este recetario no ha perdido ninguna vigencia y hoy en día es el gran manual de la cocina popular española. Dentro de sus páginas, el lector encontrará la cocina de siempre, la de todos los días.
En la cocina de mi madre
El autor es Dani García, uno de los grandes cocineros del mundo. Pasó los mejores momentos de su infancia en la cocina de su madre y, entre fogones y pucheros, nació la pasión que lo ha convertido, al cabo de los años, en uno de los mejores chefs del mundo, merecedor de dos estrellas Michelin por su restaurante Calima.
En este libro, Dani recuerda los mejores trucos y recetas que aprendió mirando a su madre freír, batir, cocer y hornear. Sin perder la esencia de los mejores guisos caseros, les da un toque innovador para conseguir platos sorprendentes, fáciles y sabrosos, como las lentejas con brandada de bacalao o el hummus de garbanzos de cocido. Además, el cocinero apunta las claves infalibles para dar el punto justo al arroz, bordar la fritura de pescado o conseguir unas croquetas cremosas.
La cocina de Dani García es una cocina innovadora cimentada en los contrastes, pero que a su vez rescata los sabores tradicionales de la cocina del sur de España.
Escuela de cocina Larousse
Este libro está pensado tanto para aquellas personas que están dando sus primeros pasos en el mundo de la cocina, como para quienes ya tienen cierta experiencia pero quieren perfeccionar sus recetas y técnicas. ¿Quieres descubrir los secretos de la cocina para preparar platos de escándalo a la altura de los mejores chefs? En este libro encontraras indicaciones de lo más útiles sobre los utensilios imprescindibles en toda cocina, una selección de recetas sencillas, etc.
Ya en su tercera edición, este libro de 500 páginas sigue siendo una gran referencia en el mundo gastronómico. Fue redactado con el asesoramiento de Piero Rainone, chef y profesor de alta cocina con el fin de crear una obra útil para todos con trucos, técnicas e ideas estupendas para disfrutar de la cocina y saborear cada bocado.
¿Qué puedes encontrar en esta obra? Pues según lo que te interese en el momento, puedes remitirte a una u otra de sus siete secciones:
- Masas, pasta y preparaciones de base.
- Salsas, caldos, condimentos y conservas.
- Carnes blancas, rojas y de caza.
- Pescados, moluscos y crustáceos.
- Verduras, hortalizas y legumbres.
- Frutas cítricas, exóticas y de temporada.
- Dulces, cremas y decoraciones.
El arte de la cocina francesa
Este libro se ha convertido en toda una referencia a nivel mundial gracias a su autora: Julia Child, que revolucionó las cocinas de todo el mundo.
Julia Child (1912-2004) fue una de las chefs de mayor renombre de todos los tiempos en EEUU. Se hizo famosa por llevar la cocina francesa al público estadounidense. Su primera gran obra El arte de la cocina francesa es un icono de la didáctica culinaria; una obra ya clásica que ha tardado más de 50 años en legar a nuestro país.

Ante todo, se trata de un libro instructivo, que además de recetas incluye explicaciones sobre técnicas y utensilios de cocina, además de consejos sobre vinos y maridajes, que se pueden adaptar a cualquier situación.
Es un libro pensado para cocineros avanzados, pero también para los principiantes que aman la cocina y quieren aprender a reproducir algunos de los platos más típicos de la cocina francesa, desde una exquisita boeuf bourguignon a un sencillo pero delicioso croissant.
Guía completa de las técnicas culinarias
¿Tienes ya cierta experiencia con los fogones pero quieres perfeccionar tus dotes culinarias? Si ese es tu caso, este libro es perfecto para ti.
¿Habéis oído hablar de Le Cordon Bleu? No, no ese delicioso filete de pollo empanado con jamón y queso; la escuela de cocina. Fundada en París en 1895, Le Cordon Bleu es una de las redes de escuelas de cocina más grande del mundo, con más de 35 centros en 20 países, donde enseñan a sus alumnos con una mezcla de innovación, creatividad y tradición.
En su libro, Guía completa de las técnicas culinarias (Jeni Wright y Eric Treuillé), se describen más de 800 técnicas y preparaciones culinarias básicas, con ilustraciones e indicaciones paso a paso, acompañadas de consejos y sugerencias. Tiene un total de 2000 fotografías e imágenes para acompañar a las recetas y abarca desde la cocina francesa clásica (la cocina originaria de Le Cordon Bleu) hasta las tradiciones gastronómicas de Extremo Oriente.
Se trata de una guía indispensable para todos los amantes de la cocina y, aunque muchos la ven como especialmente indicada para los más expertos, nosotros creemos que los principiantes también se pueden beneficiar de muchos de los consejos, sugerencias y técnicas que aparecen aquí descritos. Si os gusta cocinar, seguro que disfrutáis pasando las páginas de este manual tan magnífico.
¿Prefieres aprender a cocinar con vídeos o canales de cocina?
La cocina y los alimentos
Puede que hayas visto este libro en casa de tus abuelos o tus padres porque es uno de los grandes referentes de la gastronomía: una auténtica biblia culinaria.

En este caso no estamos ante un libro de recetas típico, con su listado de ingredientes y pasos de elaboración, sino ante un compendio de todo lo que debemos saber sobre cocina. Podríamos decir que se trata de una especie de diccionario o enciclopedia compacta con cuadros explicativos que nos describen distintas familias de alimentos, consejos sobre cómo prepararlos, datos sobre la evolución de la gastronomía y las reacciones físicas y químicas que sufren los alimentos durante su cocción.
¿Acaso no sabíais que en la cocina intervenían otras disciplinas? Estos conocimientos son esenciales para entender la temperatura y el tiempo de cocinado de cada producto. De hecho, en palabras del propio Harold McGee (autor de esta obra de referencia): «La temperatura, el tiempo y la geometría son los ingredientes básicos de la cocina».
Si tienes un espíritu curioso y quieres descubrir todos los secretos de la cocina y entender cada proceso en detalle, este libro está hecho para ti.
También puedes recurrir a cursos de cocina para acelerar tu progresión.
La buena cocina: Cómo preparar los mejores platos y recetas
Del mismo autor que La cocina y los alimentos, Harold McGee, esta obra es también una pieza esencial en las bibliotecas gastronómicas de todo el mundo.
Los primeros capítulos están dedicados a distintos alimentos, recursos y utensilios básicos de la cocina, así como a técnicas y métodos básicos. El resto de los 18 capítulos están organizados por ingredientes principales (huevos, carnes, frutos secos, etc.).
Manual de cocina. Recetario
Otro libro de referencia que seguramente ya te hayas encontrado en alguna que otra estantería. Publicado por primera vez en 1950, se redactó con la idea de que los lectores accediesen a un amplio número de recetas variadas, sencillas de preparar y a un precio asequible sin dejar de lado la buena calidad de los productos.
Por mucho que pasa el tiempo, esta obra sigue siendo un manual estupendo para la cocina del día a día. Así que si te gustan los platos más tradicionales, esos de toda la vida, aquí encontrarás recetas deliciosas que te permitirán variar un poco tu repertorio típico para darle una que otra sorpresa a tu estómago y tu paladar. ¡Seguro que te lo agradecen!
Enciclopedia de los postres
¿Te apasionan los dulces? ¿Adoras la repostería? Si quieres saberlo todo acerca de los postres, este manual es perfecto para ti.

Se trata de una obra esencial de pastelería con 300 técnicas y procedimientos descritos paso a paso: hojaldres, helados, elementos decorativos, pastas, chocolates, bollos, etc. Más de 100 recetas de todo tipo, desde las más sencillas a las más elaboradas (¡para los más atrevidos o experimentados!). Son verdaderos cursos de cocina dentro de un libro.
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Webos fritos
Quizás conozcáis Webos fritos por su blog, su perfil de Instagram o su página de Facebook. Se ha convertido en toda una revolución al acceso de todos los públicos gracias a las redes sociales, pero también tienen un gran repertorio de libros de cocina para todos los gustos.
Si buscas algo de repostería, seguramente te guste el libro Bizcochos o Magdalenas, o Mug Cakes si quieres darle un toque diferente a tus postres.
Si quieres ideas nuevas para vuestros aperitivos o para servir platos increíbles a tus invitados en casa, ya sea en una comida informal o en una cena de celebración, te encantarán Vasitos y Recetas de fiesta.
Si tenías en mente algo más general, que te ayudase a variar tu repertorio de recetas de siempre, Recetas para cada momento es estupendo.
¿Te apasiona el pan pero no sabes cómo hacerlo en casa? Con el libro Pan descubrirás todos los secretos de esta delicia para comerla reciente cada día.
También puedes aprender a cocinar con webs especializadas como esta.
Saber cocinar
Además del programa de televisión (en La mañana de la 1) y de la página web de cocina, Saber cocinar también tiene sus libros, escritos por Sergio Fernández y Mariló Montero.
Este libro nace con la idea de enseñar a cocinar a quienes no saben ni freír un huevo. Así que, si te interesa la cocina pero no sabes ni por dónde empezar, seguro que aquí encuentras lo que te gusta.
Aprende a cocinar una variedad de platos sencillos, sanos, equilibrados, sabrosos y económicos y descubre todos los trucos que te harán parecer un auténtico chef y lograr resultados sorprendentes.
Además, si eres más de dulces que de salados, tienes la edición Saber Cocinar Postres. Desde los bizcochos más sencillos y tradicionales a los postres más elaborados (tarta Sacher, semifrío de turrón, bocaditos de nata…), con este libro descubriréis qué hacer con fruta de temporada, cómo preparar tartas exquisitas e incluso a hacer pan.
Las recetas vienen todas explicadas con todo detalle, paso a paso y acompañadas de imágenes ilustrativas. Así que si eres un goloso y todavía estás descubriendo el mundo de la cocina, este libro es perfecto para ti. Si por el contrario ya eres todo un experto, pero quieres seguir aprendiendo, seguro que descubres nuevas recetas y trucos que todavía no conocías.
Por supuesto, cada persona es un mundo, así que lo mejor es que vayas a una librería completa y eches un ojo a todos los libros que te interesen hasta encontrar el perfecto para ti. Dependiendo de lo que busques te decantarás por uno u otro. ¡Y no dudes en preguntar a algún dependiente! Seguro que saben ayudarte.
¿Quieres un libro de recetas? ¿Buscas un manual de técnicas? ¿Te interesa la teoría de la gastronomía? En lugar de hacerte una obra genérica que incluya un poquito de todo, ¿por qué no limitas tu búsqueda y compras un libro específico?
Cuando hayas hecho las mejores recetas de estos libros, por fin sabrás cómo cocinar sin que se te queme nada. Hacer deliciosas tartas, una sabrosa sopa de setas, cocinar un pollo en su punto… Como todas las disciplinas, aprender a cocinar requiere práctica y motivación, así que no te desanimes y ¡a los fogones!
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La plataforma que conecta profes particulares y alumnos
Hace tiempo que quiero aprender a cocinar pero lo único que encuentro son libros y videos/tutoriales con recetas. Yo no quiero hacer una receta paso por paso, sino aprender el porqué algunos ingredientes van primero, y otros luego, porqué usar cierta temperatura, como lograr texturas, o como cocinar distintos platos. Quiero aprender a cocinar! Para poder cocinar sin ayuda de recetas y crear mis propios platos!
Entendemos lo que nos comentas. Los libros suelen dar las etapas y cantidades para dar con una receta exacta. El aprender a cocinar resulta de un ejercicio mucho mas profundo (calcular medidas, saber asociar sabores de diferentes alimentos, especias, etc.) Te recomendamos en ese caso ponerte en contacto con algun profesor que pueda enseñarte las bases de la cocina.