La celiaquía es una enfermedad cuyo diagnóstico en nuestro país aumenta año a año de forma exponencial. Según el Ministerio de Salud de la Nación, 1 de cada 126 personas adultas y 1 de cada 97 niños en Argentina son celíacos. Afortunadamente, una vez diagnosticada, la enfermedad puede ser tratada con una dieta de por vida libre de glúten. Esto se debe, a que quien padece celiaquía no tolera las proteínas del trigo, de la avena, de la cebada y del centeno (TACC), usualmente llamadas gluten.

dieta para celiacos
Una dieta estrictamente libre de gluten de por vida se constituye como el tratamiento para la enfermedad celíaca.

Por suerte cada vez circula más información respecto a la enfermedad y aparecen mayor cantidad de opciones en lo que respecta tanto a los productos alimenticios para comer o cocinar en casa, como a la oferta gastronómica de restaurantes con menú gluten free. La información y la concientización se vuelve un factor clave para que los celíacos puedan transitar su enfermedad de forma mucho más llevadera.

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Allá vamos

Comer sin gluten

El tratamiento de la celiaquía se encuentra exclusivamente vinculado con la alimentación y con la dieta específica que quienes la padecen deben seguir estrictamente de por vida. Debido a que comer es un acto social, mientras más información y mayores herramientas tenga también el contexto, más sencillo será para un celíaco acercarse a la salud. Todos conocemos a algún amigo o familiar que padece celiaquía por lo que contar con conocimientos respecto a la misma para poder acompañarlos es esencial.

De hecho a pesar de que sólo los celíacos y las personas intolerantes al glúten experimentan síntomas y  trastornos en la salud si no mantienen una alimentación libre de gluten, lo cierto es que se trata de una dieta que es sana para cualquier persona porque invita a prestar más atención a la composición, al origen y al proceso de preparación de los alimentos. También nos convoca a aumentar el consumo de todo tipo de verduras y frutas y al reemplazo de la comida congelada por alimentos naturales.

Todo esto no presenta ningún riesgo ni contraindicación para la salud de ninguna persona celíaca o no, sino que al contrario, la sustitución de la harina de trigo por harina de maíz u otras harinas sometidas a mayores controles, puede ser súper beneficioso y aportarnos un montón de ventajas.

Te invitamos a hacer con nosotros, un tour gastronómico por los mejores restaurantes libres de TACC en la ciudad de Buenos Aires. No te preocupes...¡hay vida más allá de la harina de trigo!

Asique, si te interesa esta dieta, y sea por necesidad, por elección personal, para acompañar a un amigo o familiar celíaco en el tránsito del tratamiento de su enfermedad, o simplemente para deleitarte de buenos platos libres de gluten, a continuación te contamos cuáles son las alternativas gastronómicas aptas para celíacos. Nuestra selección de las opciones gastronómicas 100% libres de TACC (trigo, avena, cebada y centeno) para que puedas hacer los mejores tours celíacos en la ciudad.

Restaurantes gluten free en Buenos Aires

Campo Bravo: Parrilla libre de gluten

Se trata de un restaurante cuyo menú es 100% libre de gluten desde su inicio hasta su fin, con opciones veganas y también con comida keto.

En la carta podrás encontrar muchas opciones de asado y parrilla tradicional argentina, entradas gourmet, pastas y ensaladas. Con 4 sucursales distribuidas en 3 barrios porteños diferentes y una en zona norte, podrás asegurarte de tener a tu restaurante amigo cerca de dónde te encuentres.

Direcciones:

  • Las Cañitas: 292⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
  • ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣Palermo Soho: 5600⁣⁣⁣⁣⁣⁣
  • Puerto Madero: 340⁣
  • Lomitas: 459

¡No sacrifiques el sabor! En Campo Bravo podrás deleitarte con un menú 100% gluten free lleno de sabor y de calidad gastronómica.

Cucina Paradiso: Comida italiana senza glutine

El cocinero Donato De Santi, siempre a la vanguardia de la cocina en nuestro país, ha logrado superar uno de los desafíos más grandes de la gastronomía: fundar el primer restaurante latinoamericano 100% italiano, con un menú completamente libre de gluten. Además, sus locales funcionan también como mercados donde podes acceder a tus productos favoritos para llevarte a tu casa. Esto es clave para que vos mismo puedas elaborar y cocinar tus recetas -ya sean salados, bebidas, de panadería o de pastelería- favoritas.

PASTAS SIN TACC
Los mejores vinos y pastas italianas sin TACC están en Cucina Paradiso.

Locales:

  • Belgrano- Castañeda 1873
  • Devoto- Bahía Blanca 4073.
  • Caballito- Pedro Goyena 1054
  • Recoleta- Pacheco De Melo 1865
  • Armenia- Armenia 1610

Las Flores

Inaugurado en el 2022, esta esperada apertura en el corazón porteño no deja de sorprender a quienes se acercan a Las Flores. Se trata de un restaurante, panadería y confitería con una carta 100% libre de gluten. Detrás de cada plato se encuentran la pastelera Chula Gálvez y el chef Santiago Pérez que junto con el equipo multidisciplinario de "Ciencia y Gastronomía" investigan en su laboratorio culinario los secretos de cada plato antes de lanzarlos a la carta. Probablemente sea esto lo que hace cada plato tan especial: no hay ningún ingrediente o producto utilizado al azar, sino que todo se utiliza dentro de un marco de sentido que intenta reivindicar el uso de las frutas y las verduras de estación y que valora la producción nacional.

En la confitería cuentan con un mercado de vinos de a cargo de la sommelier Sol Tony con la que podés asesorarte y conocer más en profundidad sobre las opciones que ofrecen, así como para aprender un poco más sobre el maravilloso universo de la producción del vino.

Dirección: Gorriti 5870

La Pastronería

Este deli gluten free de comida totalmente casera ofrece variedad de opciones como tortas, tartas, pizzas a la parrilla y por supuesto, sus famosos sándwiches de pastrón. Ideal para desayunar, almorzar o merendar, tanto en el lugar como en tu casa con el delivery o take away que La Pastronería ofrece. En su página podés acceder a cajas de desayunos y meriendas celíacos. Ideales para deleitarte a vos o para sorprender a un amigo o familiar en un día especial.

Pastelería sin TACC
Las delicias típicas de la harina como las empanadas, el pan y los productos de panadería en general, así como bebida y vinos, también pueden ser para los celíacos. Seguí nuestro tour gastronómico para acceder a manjares libres de TACC en Buenos Aires.

Direcciones: 

  • Martinez: Gral. Paunero 1927
  • Lanus Este: Ituzaingo 1577
  • Belgrano:  Av. Cabildo 1304
  • Palermo: Thames 1633
  • Caballito: Av. José María Moreno 815
  • Villa Urquiza: Av. Monroe 4828

Sintaxis

Sintaxis es el resultado de un sueño familiar de larga historia y que se inaugura en el año 2012, posicionándose como el primer restaurante de Argentina de cocina estrictamente apta para celíacos. Además cuenta con una planta de producción alimenticia con estas características que son distribuidas a todo el país.

Con una carta amplia y variada para deleitarte en los diferentes momentos del día, Sintaxis ofrece en su menú pastas, carnes, tartas, pizzas, empanadas, minutas y mucho más.

Locales:

  • Palermo: Nicaragua 4849
  • Villa Urquiza: Bucarelli 2181
  • Villa Ballester: Pueyrredón 2461

Panaderías y pastelerías

También existen sitios exclusivos de panadería y pastelería, ideales para deleitarse con ricos desayunos o meriendas:

  • Gout
  • La Union Gluten Free
  • Celigourmet
  • Sintaxis
  • Cooking Time

Aprender a cocinar recetas libres de gluten en tu día a día

Después de muchos tours gastronómicos ¿te gustaría aprender a cocinar tus propios alimentos con recetas y técnicas que aseguren el sabor y la calidad libre de gluten de los mismos?

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Accedé a cursos, clases o talleres de cocina con nuestros profesores particulares para aprender a elaborar las recetas celiacas más ricas y garantizar la calidad 100% gluten free de los alimentos que ingerís en tu día a día: bebidas, pan, pastelería, carnes, pastas, empanadas y mucho más. ¡Profesores para niños o para adultos!

Accediendo a nuestra plataforma online podrás acceder a clases, talleres y cursos de cocina con profesores particulares expertos en alimentación celíaca. Con ellos podrás a aprender a cocinar desde la comodidad de tu propia cocina, con ingredientes fáciles de conseguir y con técnicas que se adecuan al equipamiento con el que contás.

En el mundo de la celiaquía esto es clave debido a que la contaminación cruzada puede arruinar la calidad de los alimentos y la misma suele darse en detalles pequeños de la cotidianeidad de una cocina. Por eso, las clases particulares de cocina se constituyen no sólo como una oportunidad para aprender sobre la técnica de elaboración de alimentos por medio de recetas, sino también como un espacio de aprendizaje integral para poder asegurar la calidad de tus alimentos para que tu alimentación sea 100% libre de gluten.

Por medio de nuestra página podrás obtener un montón de facilidades que te permitirán no solo agilizar la búsqueda online sino también garantizar las herramientas para asegurarte de que elijas al profesor de cocina ideal para vos:

  • Búsqueda con filtros: dependiendo de tus requisitos, podrás aplicar filtros para que encontrar a un profesor sea mucho más fácil.
  • Opiniones de otros alumnos: la página tiene un apartado en el que podés visualizar los comentarios y opiniones de alumnos que ya han tomado clases con los profesores. De esta forma podrás hacerte una idea más clara acerca del estilo de cada profesor, la modalidad de sus clases, cursos o talleres, las recetas que enseña, entre otros aspectos claves a la hora de elegir.
  • Primera hora de clase gratis: la mayoría de los profesores de nuestra página web ofrecen la primera hora de clase gratis. De esta forma podrás aprovechar para hacerle al profesor todas las preguntas que tengas y conocer un poco más sobre su estilo antes de meterte de lleno en las clases.

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Delfina

Psicóloga, escritora y lectora apasionada. Creo que las palabras están vivas y jugar con ellas hace que mi vida sea más divertida.