¿Querés preparar tu propia comida casera? La comida hecha en casa nos permite, a nosotros y a nuestro entorno familiar, llevar una alimentación saludable. A diferencia de la comida de delivery o comprada en el super, en nuestras casas podemos tener una mejor elección de los ingredientes, planificar nuestras comidas y pasar un lindo rato cocinando.

¿Sabías qué 4 de cada 10 niños tienen sobrepeso en Argentina? Esto se debe al exceso del consumo de gaseosas y alimentos ultraprocesados, como galletitas, embutidos, etc.

La alimentación se aprende desde casa, por eso, te ofrecemos recetas fáciles para disfrutar desde el hogar.

Historia de los panqueques

No por nada el 23 de Noviembre se festeja el Día Nacional del Panqueque. Dulce o salado, este plato es muy versátil y es muy consumido en nuestro país.

Dicen que este plato tiene un origen relacionado con la religión. Se dice que se originó en la Cuaresma, antes de Pascua, ya que no estaba permitido consumir alimentos como la manteca, huevos, queso o leche.

Comenzaron a hacer una mezcla de harina de trigo y agua y la cocinaban extendiendo capas finas sobre piedras calientes para que se cocinen. Tiempo después, se permitió el consumo de leche, huevos y manteca, los cuales se agregaron a la mezcla original.

Actualmente, es una de las recetas más buscadas en la web y su preparación es extremadamente fácil. Lleva solo tres ingredientes y se pueden disfrutar solos o en algún plato, como los canelones.

Los panqueques son mundialmente conocidos, cada país tiene su receta y forma de cocinarlo, como los crepes en Francia, las tortitas en países anglófonos, los blinis del oriente, las tortas de trigo en México... El mundo entero cuenta con diversas recetas de panqueques. Como postre o plato principal, cualquier excusa es buena para prepararlos.

Aprendé a preparar otras recetas con huevos para principiantes.

¿Cómo hacer la masa tradicional de los panqueques?

¡Es super fácil! Te vamos a presentar la auténtica receta del libro de Doña Petrona. Podés usar esta preparación tanto para panqueques dulces, como para salados.

Como hacer unos ricos panqueques
Los panqueques son muy fáciles de hacer y pueden ser dulces o salados.

Vas a necesitar: dos huevos, 220 gr. de harina 0000 y 500 cc. de leche

Pasos para hacer la masa de panqueques:

  1. Romper los huevos en un bowl y batirlos con un batidor manual.
  2. Agregar 100 gr. de harina, mezclar nuevamente y después integrar 250 cc. de leche fría.
  3. Continuar batiendo y agregar los 120 gr. de harina a la mezcla. Tiene que quedar lisa y sin grumos.
  4. Si dejás reposar la preparación media hora, mejor.

Para cocinarlos:

  1. En una sartén con teflón o panquequera, podés derretir una cucharadita de manteca a fuego bajo, hasta esparcirla por toda la sartén.
  2. Una vez que la panquequera esté caliente, ponemos un cucharón de la preparación en el centro y hacemos que corra, hasta que cubra el fondo.
  3. Cuando notes que los borden del panqueque estén cocidos y comiencen a salir un poco de burbujas a la masa, es tiempo de darlo vuelta. Repetir el proceso con el resto de la mezcla y listo.
  4. Tené cuidado que no se quemen, es una preparación rápida, por eso te recomendamos quedarse cerca del fuego y controlarlo.

Los panqueques clásicos se comen con dulce de leche, Nutella, miel, mermelada o frutas. Pero también, hay miles de ideas más que podes usar para crear un plato original.

Si querés hacerlos dulces, a la preparación le podés agregar esencia de vainilla, y si querés que sean salados, una pizca de sal.

El relleno de los panqueques

La receta de panqueques no termina con preparar y cocinar la masa. La parte de elegir los ingredientes del relleno también es muy divertida.

Panqueques dulces

Como vimos en la receta tradicional, sí le agregamos azúcar y esencia de vainilla a la preparación, saldrán unos panqueques dulces.

Estos pueden ir acompañados de dulce de leche, miel, Nutella, chocolate derretido, helado, crema Chantilly, frutillas o otras frutas... ¡Lo que más quieras! También podés espolvorear azúcar impalpable arriba.

Panqueques salados

Los panqueques salados no llevan ningún ingrediente dulce en su preparación, sino una pizca de sal.

En su relleno pueden incluir jamón, queso, huevo, tomate, lechuga...

¿Todavía no sabés hacer pizza casera? ¿Qué estás esperando?

¿Cómo hacer panqueques veganos?

Hoy en día, hay opciones para todos los gustos y necesidades. Para aquellas personas que no consumen productos derivados de origen animal, les vamos a mostrar la receta de panqueques veganos de CookPad.

Son muy parecidos a la receta tradicional, solamente hay que reemplazar algunos ingredientes.

Para 8 panqueques (aprox.) vas a necesitar:

  • Una taza y media de harina leudante
  • Tres cucharadas de azúcar (opcional)
  • Una taza de agua a temperatura ambiente
  • Media taza de aceite
  • Una cucharada de polvo de hornear (opcional)
  • Canela en polvo (también opcional)

Paso a paso para hacer panqueques veganos:

  1. Integrar todos los ingredientes secos.
  2. Agregar los líquidos hasta formar una preparación sin grumos. No tiene que estar completamente líquida, ni espesa.
  3. Poner la sartén a calentar y rociar con Fritolín
  4. Cuando esté caliente, depositamos la mezcla con un cucharón y cocinamos a fuego medio. Esperar 2 o 3 minutos para dar vuelta.
  5. Repetir con el resto de la mezcla y listo.

Versión fit: con avena y banana

Si no sos vegano pero querés hacer una receta de panqueques que puedas consumir dentro de tu dieta y al terminar tu entrenamiento, te recomendamos esta de panqueques con avena y banana.

Los panqueques pueden ser una opción fit
La receta de panqueques puede varias según los ingredientes que le pongas.

Para hacer panqueques fit vas a necesitar:

  • 1 banana madura
  • 1 huevo
  • 1 taza y media de avena
  • 1/2 taza de leche
  • Esencia de vainilla a gusto
  • 2 cucharaditas de azúcar mascabo
  • Aceite tipo Fritolim
  • Miel o dulce de leche bajo en azucar para decorar (a gusto)

Para prepararlos:

  1. Empezar pisando la banana con un tenedor. Colocarla en un bowl e integrar el huevo, la avena, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla.
  2. Colocar el Fritolim en una sartén antiadherente y esperar a que caliente.
  3. Colocar un cucharón de la mezcla y esperar al igual que con la receta tradicional.
  4. Cuando estén todos hechos, agregarle como topping miel y dulce de leche sin azúcar. También se puede agregar frutos rojos.

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Receta de torre de panqueques

Este plato es consumido en las fiestas de fin de año. Es muy rica y fácil de hacer, pero lleva su tiempo.

La torre de panqueques, como su nombre dice, consiste en apilar los panqueques y, entre capa y capa, agregar ingredientes salados o dulces. Como si fuera una "torta" de varios pisos.

Receta de torre de panqueques salada
La torre de panqueques es un plato para comer en verano.

Esta receta es ideal para consumir en verano, ya que se come fría debido a sus ingredientes.

Para hacer una torre de panqueques salada vas a necesitar:

  • Nueve o diez panqueques (podés hacerlos con la receta tradicional)
  • Mayonesa a gusto
  • Queso crema
  • 100 g de jamón cocido
  • 100 g de queso en fetas
  • Lechuga
  • Una Palta
  • Un tomate
  • Dos huevos duros
  • Sal, pimienta, aceite de oliva

Esta es una receta como referencia, pero tené en cuenta que la torre de panqueques es muy versátil y, entre capa y capa, podés ponerte creativo y agregarle lo que vos quieras: zanahoria, repollo colorado, aceitunas, salsa golf, atún, rucula, morrones asados, etc.

Una vez que tengas hechos los panqueques y los ingredientes listos, podés empezar a armar la torre.

La mayonesa y el queso crema van a servir para ligar cada capa y que se mantenga más firme.

Es importante que el componente de cada capa este bien distribuido y parejo, para que la torre no se caiga o quede desprolija.

Para una torre de panqueques dulce, tenés que elegir algún ingrediente del mismo estilo, acá te damos algunas ideas para que rellenes las capas de tu torre:

  • Nutella con frutillas o almendras
  • Dulce de leche con frutillas y merengue
  • Chocolate Aguila derretido
  • Mousse de chocolate
  • Crema Moccha
  • Manzana con caramelo y helado
  • Crema Chantilly y frutillas

Aprendé a dar tus primeros pasos en el asado argentino.

¿Cómo hacer panqueques flambeados?

Los panqueques con manzanas flambeados son un postre muy típico, pero  requiere de cierto tiempo y cuidados para hacerlos. Si querés destacarte con un postre digno de un chef, te enseñamos a hacerlos.

Como hacer panqueques de manzana al cognac
Hay que tener cuidado a la hora de hacer panqueques flambeados.

Vas a necesitar:

  • 125 g de harina.
  • Dos huevos.
  • Una taza de leche.
  • 3 cdas de manteca.
  • 2 cdas de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 400 g de azúcar.
  • 100 g de manteca.
  • 3 manzanas.
  • Una taza de cognac o ron
  • Crema batida (a gusto)

Paso a paso:

  1. Mezclar los huevos, la harina, el azúcar, la sal, la leche y, por último, la manteca derretida en un bowl. 
  2. Pelar y cortar las manzanas en rodajas finas y dejarlas en agua y limón para que no se oxiden.
  3. Calentar una sartén con manteca y depositar alrededor de 4 rodajas de manzana, hasta que se cocinen de un lado.
  4. Cuando las damos vuelta, hay que depositar un cucharón de mezcla hasta que cubra las manzanas. Cocinar y cuando esté listo de un lado, darlo vuelta.
  5. Agregar azúcar en la sartén y esperar a que se haga caramelo. Sumar el cognac o ron, encender con cuidado y flambearlo.
  6. Repetir con el resto de los panqueques
  7. Servir en un plato enmantecado para que no se pegue, podemos agregarle crema o caramelo a elección.
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Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.