"Estoy enamorada. Tengo una relación con mi pizza.” - Julia Roberts en la película Comer, Rezar, Amar

¡Pedir pizza es muy fácil! Es la primera opción que se nos ocurre si vamos a tener una reunión con amigos o si queremos pedir delivery. Pero, ¿pensás que es mucho más complicado hacerla vos mismo?

En nuestro país hay un gran porcentaje de descendientes de italianos, por eso, es que la pizza es muy famosa en Argentina. Contamos con la mayor cantidad de pizzerías por habitante en todo el mundo.

Hacer una masa rica, cocinarla en el horno o a la parrilla, encontrar los ingredientes correctos, hacer de distintos gustos... ¿Cuáles son las mejores recetas de pizza? Fugazzetta, Rúcula y jamón crudo, Napolitana, Jamón y Morrones, Champignones... ¡Acá te explicamos todo sobre cómo hacer una rica pizza al estilo argentino!

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La historia de la pizza argentina

¿Quién nunca probó una pizza? En realidad, es una especialidad italiana que conquistó al mundo entero. Se puede encontrar cualquier tipo de pizza: tomate, queso, con verduras, jamón...

¿Sabías qué en el mundo consumimos más de 5000 millones de pizzas al año? ¡Así es! Siendo Estados Unidos uno de los mayores consumidores, ¡y el 20% de los restaurantes del mundo son pizzerías! ¿Es un montón, no? Pizza pre hecha, masa fina, media masa, pizza a la piedra... El mercado de la pizza varía según el país y las costumbres.

Pizzerias famosas de argentina
En Argentina es muy común encontrar pizzerías en todos los barrios

Según datos de la Subsecretaría de Planeamiento porteña, en la Capital Federal hay casi 1.200 pizzerías. Se estima que esos locales comerciales producen 14 millones de pizzas al año (Ambito)

No tenemos muchas certeza, pero se dice que se encontraron los primeros signos de pizza en el año 997. La palabra pizza puede provenir de la palabra alemana bizzo -significa "trozo de pan"- y de la palabra griega pitta -significa "torta"-.

La primer pizza es muy distinta a cómo la conocemos hoy en día. Era una especie de pan en el que se le colocaban distintos ingredientes.

Pero la pizza argentina dista mucho de la receta original italiana. Nosotros preferimos a media masa y con mucho queso.

Se cree que debido a la pobreza en Italia, había escasez de ingredientes, como el queso y el tomate. Por eso, cuando los inmigrantes italianos llegaron a nuestro país, se vieron frente a una abundancia de alimentos y modificaron la receta original (Fuente: La Nación)

Gracias a la tradición italiana, es por eso que hoy en día podemos encontrar una pizzería en cada esquina. Si visitás la Avenida Corrientes, vas a ver que las más famosas se encuentran ahí: Güerrín, Las Cuartetas, Banchero, Kentucky y otras más.

Si querés mas recetas con harina, descubrí también cómo hacer unos deliciosos panqueques.

¿Cómo hacer una rica masa para pizza?

Para muchos Chefs o cocineros aficionados, la masa es una parte muy importante de una buena pizza. A muchos les gusta fina, otros a media masa o a la piedra. Acá te enseñamos a hacer distintas variedad para que puedas elegir la que más prefieras.

Receta para pizza de masa fina

  • Una bolsita de levadura
  • Una cucharadita de sal
  • 500 g de harina
  • 25 cl de agua tibia
  • Una cucharadita de azúcar

Como primer paso, poner la harina en un recipiente grande y hace un agujero en el medio, de tal forma que se vea el fondo del recipiente.

Poner la levadura, la sal y el azúcar en un vaso medidor. Luego, incorporar los 25 cl de agua tibia y mezclar todo con un tenedor. Cubrir esta mezcla con un film antiadherente o algún envoltorio de plástico y dejar reposar la mezcla durante diez minutos. Luego de eso, vas a ver que aparece una espuma y un color marrón.

Depositar la mezcla en el recipiente con el harina, justo donde habías hecho el hueco. Empezar a mezclar todo con las manos. 

Cuando la mezcla haya absorbido bien el agua, enharinar la mesada para que no se pegue y amasar la preparación sobre ella. Amasar unos minutos y agregar aceite de oliva. Seguir amasando unos minutos más.

Conocé las mejores recetas con huevos para principiantes.

Aprendé a cocinar pizza a la piedra
Sin dudas, la pizza a la piedra es la favorita de los argentinos

Cubrir la preparación con un paño húmedo y dejar reposar la masa de la pizza durante una hora aproximadamente, mucho mejor si la dejas cerca de alguna fuente de calor.

Pasa ese tiempo, seguro vas a ver que levo bastante. Hay que volver a amasarla durante unos minutos, darle forma y extenderla sobre una fuente pizzera, previamente aceitada (un poco para que no se pegue). Ponerle los ingredientes a gusto.

Meterla al horno y controlarla, ya que, al ser finita, no va a demorar más de 10 o 15 minutos en hacerse.

Siempre puedes optar por un curso de cocina en el que vamos a resolver todas tus dudas.

Receta para pizza a media masa o molde, por El Gourmet

La pizza a media masa generalmente tiene 1 cm de espesor.

Vas a necesitar:

  • 30 gr. de azúcar
  • 30 cc de aceite neutro
  • Un kg de harina 0000
  • 600 cc de agua
  • 30 gr de sal
  • 40 gr. de levadura

El paso a paso es muy parecido a la receta anterior:

  1. Sobre una mesada, formar una "corona" con el harina.
  2. En el hueco del centro, depositar la levadura, el agua, la sal, el aceite y el azúcar y amasar hasta que se forme un bollo de masa homogéneo y suave.
  3. Dejar levar la masa por 30 minutos aproximadamente, este vez, a temperatura ambiente.
  4. Para dividir las porciones, cada una debería pesar aprox. 350 gr. Estirarlas y acomodarlas sobre fuentes pizzeras.
  5. Poner los ingredientes o toppings a gusto y meterla al horno.
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¿A qué se le llama pizza a la piedra?

La pizza a la piedra, indudablemente, es la más consumida en nuestro país. Hay quienes la prefieren ya que lleva menos harina y se permite disfrutar más de los ingredientes que van arriba.

"Según una encuesta, sobre una base de 2.500 personas, reveló que el 50 por ciento prefiere la variedad a la piedra, el 26 por ciento eligió media masa, un 22 por ciento al molde y el restante dos por ciento optó por la versión "canchera" - Ambito.com

La diferencia de la pizza a la piedra de media masa es que necesita un reposo mínimo de 12 horas y se usan cantidades distintas de ingredientes, ya que al ser mucho más fina, se consume menos. Se recomienda usar un horno de barro o uno con piedras refractarias, ya que la pizza se apoya directamente sobre la base y se la deja cocinar, explican en Vinomanos

Amigos comiendo pizza
La pizza: la protagonista de las reuniones sociales

Si no contás con este tipo de hornos, podés usar tu horno convencional y apoyar la pizza sobre una bandeja boca abajo. No quedará igual que una a la piedra pero si va a quedar similar y muy rica.

Receta de Fugazzeta

La Fugazzeta es un tipo de pizza originado en Buenos Aires. Fue creada por el pizzero argentino, Juan Banchero dueño de la pizzeria Banchero en La Boca e hijo de un genovés.

Consiste en poner queso entre medio de dos capas de pizza y, arriba, cebolla y más queso. Generalmente la base es más grande y la segunda capa de masa es más chica. ¡Se ve fácil de hacer!

Para hacerlo, te sugerimos seguir la receta de la pizza a media masa.

Para la masa vas a necesitar:

Para cubrir la pizza:

Paso a paso para hacer una Fugazzeta:

  1. Para hacer las dos capaz de masa, te sugerimos seguir los pasos de las recetas anteriores.
  2. Cortar la cebolla estilo juliana y rehogar en una sartén. Agregar sal y pimienta a gusto.
  3. Estirar el bollo de masa sobre una fuente pizzera e incorporar el queso mozzarella. Si la pizza quedó gruesa, pre cocinamos la base.
  4. Depositar la segunda masa arriba del queso. Arriba de todo ponemos la cebolla, más queso si lo deseamos, orégano o hierbas.
  5. Terminar de cocinar.

Si querémos, también podemos agregar jamón en el medio.

¿Querés aprender a hacer asado? ¡Acá te contamos todo!

¿Qué ingredientes podemos agregarle a las pizzas caseras?

Como vimos, la masa de la pizza casi siempre va a llevar los mismos componentes. Después, a la hora de decorarla, podemos ponernos creativos e idear un montón de combinaciones. Acá te contamos algunas ideas de pizzas famosas.

Pizza con queso muzzarella
Ingrediente indispensable que no te podés olvidar a la hora de hacer pizza: el queso muzzarella
  • Muzzarella: clásica con queso muzza
  • Napolitana: salsa de tomate, queso muzzarella, rodajas de tomate natural, ajo y perejil picado.
  • Margarita: tomate, mozzarella y albahaca fresca
  • Pizza con jamón: Puede ir con jamón y huevo o jamón y morrones
  • Calabresa: Queso, salsa de tomate y longaniza o rodajas de salame
  • Espinaca y salsa blanca
  • Rucula y jamón crudo
  • Cebolla y champiñones

Estas son algunas de las variantes más famosas y más consumidas en nuestro país. Pero, ¡le podés agregar lo que vos quieras! En la cocina, la creatividad es lo que más importa.

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Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.