"La cocina es multisensorial. En el instante en el que pruebas un plato, la información que llega al cerebro es impresionante"- Ferran Adrià

¿Estás cansado o cansada de cocinar siempre lo mismo? ¿Buscás ideas de recetas pero son muy avanzadas? Sin tener que ser un gran chef, podés ser muy creativo en la cocina y variar los platos. Según una encuesta, al 78% de las mujeres y a más del 89% de los hombres les gustaría dedicar más tiempo a la elaboración de recetas.

Para dejar de cocinar salchichas con puré, te traemos las mejores recetas argentinas para que aprendas a hacer platos sabrosos y tradicionales de nuestro país. Entonces, ¿qué estás esperando a jugar con los ingredientes?

¿Cómo hacer pizza?

Seguro probaste distintas pizzas de sabores y masas diferentes: pizza a la piedra, a media masa o masa fina. ¿Querés aprender a hacer pizza en tu casa y sorprender a tus amigos o familia? ¡Seguí leyendo!

Pizza con queso
Hacer pizza casera es un plan muy divertido para hacer con amigos.

En Argentina se consume mucha pizza. En reuniones sociales o un domingo a la noche la pedimos por delivery. Los datos de la Subsecretaría de Planeamiento porteña, en la Capital Federal hay casi 1.200 pizzerías, quienes producen 14 millones de pizzas al año (Ambito). ¿Un montón, verdad?

Aunque es originaria de Italia, nuestra versión de cocinar la pizza es muy distinta a la original: a media masa y con mucho queso muzzarella.

No podés dejar de probarlas en las pizzerías más famosas del país son: Güerrín, Las Cuartetas, Banchero, Kentucky y otras más.

Receta para pizza de masa fina

  • Bolsita de levadura
  • Cucharadita de sal y otra de azúcar
  • 25 cl de agua tibia
  • 500 g de harina

Pasos a seguir:

  1. Poner la harina en un recipiente grande y hacer un hueco en el medio (hacer una corona de harina).
  2. En un vaso medidor poner la levadura, la sal y el azúcar, luego incorporar los 25 cl de agua tibia y mezclar todo. Dejar reposar la mezcla cubierta durante 10 minutos, cubierta con un film antiadherente.
  3. Depositar la mezcla en el recipiente con el harina, justo donde esta el hueco.
  4. Mezclar todo con las manos.
  5. Enharinar la mesada y amasar la preparación sobre ella.
  6. Cubrir la preparación con un repasador húmedo y dejar reposar una hora.
  7. Cuando ya haya levado, volver a amasar, darle forma y expandirla sobre una fuente pizzera, previamente aceitada.

Si contás con horno de barro o uno con piedra refractaria, podés hacer tu pizza a la piedra.

Ingredientes para pizza media masa o molde

Los pasos para hacer pizza media masa son parecidos a los anteriores, solamente tenés que utilizar estas medidas:

  • 1 kg de harina 0000
  • 30 gr. de azúcar
  • 40 gr. de levadura
  • 30 gr. de sal
  • 600 cc de agua
  • 30 cc de aceite neutro.

Receta de panqueques

Hacer panqueques es una receta recomendada para principiantes en la cocina ya que son fáciles de hacer y no demoran mucho tiempo.

La masa tradicional es muy simple, lleva pocos ingredientes, y después la podés adaptar tu gusto con el relleno: panqueques dulces o salados.

Panqueques con chocolate y miel
Los panqueques son una comida muy simple, pero sabrosa a la vez.

Incluso, podés realizar una torre de panqueques salada. En nuestro país se acostumbra a comerla en fechas importantes como Navidad y Año Nuevo.

Para hacer la masa tradicional vas a necesitar solo esto: 2 huevos, 220 gr. de harina 0000 y 500 cc. de leche.

Pasos para hacer la masa:

  1. Romper los dos huevos en un recipiente y batir a mano.
  2. Agregar 100 gr. de harina, volver a mezclar todo y después agregar 250 cc. de leche fría.
  3. Seguir batiendo y agregar los 120 gr de harina restantes. La mezcla debe quedar lisa y sin grumos.
  4. Dejar reposar media hora y después hacerlos en una sartén o en una panquequera.

Como mencionamos, la masa es la base de los panqueques y después vos podés elegir si los querés dulces o salados.

Si querés panqueques dulces, para intensificar su sabor, podés agregar azúcar a gusto y esencia de vainilla o canela.

Después, para el relleno podés agregar dulce de leche, miel, Nutella, mermelada, crema batida, frutas, helado...

Para los panqueques salados podés agregar una pizca de sal a la preparación tradicional. El relleno puede incluir jamón, queso, palmitos, lechuga, tomate, huevo...

Si haces muchos panqueques y los apilas, poniendo relleno entre capa y capa, podés hacer una torre de panqueques salada o dulce.

Receta de panqueques veganos

Si no consumís productos derivados de origen animal, te brindamos esta opción de panqueques veganos para que no te quedes sin disfrutar de este rico plato.

Son parecidos a la receta tradicional, solamente hay que reemplazar algunos ingredientes.

Para 8 panqueques:

  • 1 y 1/2 de harina leudante
  • 3 cucharadas de azúcar (opcional)
  • 1 taza de agua a temperatura ambiente
  • 1/2 de aceite
  • 1 cucharada de polvo de hornear (opcional)
  • Canela en polvo (también opcional)

La forma de cocinarlos es igual a cualquier receta de panqueques: poner a derretir manteca en una sartén, para que no se peguen, tomar con un cucharón un poco de mezcla y esparcirlo sobre la sartén. Esperar a que se cocine de un lado y luego darlo vuelta.

Recetas fáciles de hacer con huevos

El huevo es un ingrediente indispensable en la cocina, la gran mayoría de las recetas lo incluye en su listado y, sin ellos, no sería posible hacerlas.

Acá te enseñamos a hacer algunas recetas simples, donde el huevo es el protagonista. Algunas no te van a llevar más de 10 minutos en hacerlas y pueden ser de gran ayuda cuando no sabés que cocinar o estas apurado.

Receta con harina y huevo
El huevo es el ingrediente principal de muchos platos.

El huevo es muy nutritivo y es aconsejado en las dietas. Pero no hay que abusar de el.

¿Cómo hacer revuelto de Gramajo?

¡Empecemos por lo más fácil!

Vas a necesitar: 3 fetas de jamón cocido cortado al estilo juliana, 3 huevos, aceite neutro, sal y pimienta a gusto, 1 kg de papas peladas y cortadas bien finitas, 50 g de arvejas.

  1. Freír las papas en abundante aceite.
  2. Mientras se hacen, en un bowl, colocar los tres huevos y salpimentar a gusto.
  3. Cuando las papas estén hechas, ponerlas en una sartén junto con el jamón y los huevos.
  4. Cocinar todo a fuego bajo, para que los huevos no se pasen y queden secos.
  5. Por último, agregar las arvejas y mezclar todo.

Receta de Omelette

Si querés comer algo un poco más elaborado y saludable, te recomendamos hacer un omelette. Es menos calórico que el revuelto de Gramajo y, si estamos haciendo una dieta, podemos combinarlo con una ensalada a gusto.

Solamente vas a necesitar un huevo y queso a elección.

  1. Romper el huevo en un recipiente y batirlo rápido para que quede esponjoso. Salpimentar a gusto
  2. En una sartén calentar un poquito de aceite, para que no se pegue, a fuego medio.
  3. Volcamos el huevo en el centro de la sartén, intentando cubrir todo.
  4. Una vez que esté un poco cocido por abajo (pero el huevo crudo por arriba), agregamos el queso.
  5. Juntamos las dos mitades del huevo, con el queso en el medio, para sellar el omelette.
  6. Lo damos vuelta ¡y listo!

A esta receta de omelette tradicional le podés agregar espinaca y hacerlo un poco más nutritivo. Para eso, en la parte que batís el huevo, agregarle hojas de espinaca cortadas chiquitas. También podés agregarle jamón.

Aprendé a hacer asado argentino

Es indispensable que dediquemos un espacio de este artículo a la comida argentina más consumida: el asado.

Es el motivo de reunión de familia y amigos y se convirtió en un ritual a la hora de prepararlo: desde la compra de la carne, la preparación del fuego y la hora de sentarse en la mesa.

Carne cortada en una tabla
Hacer asado lleva su tiempo y sus técnicas.

Todo asado tiene un asador designado, alguien que se encarga de todos los detalles. ¿Te gustaría aprender a hacer asado?

Primero, tenés que conocer los cortes de carne disponibles para saber cuál tenés que pedirle al carnicero.

  • Tira de asado
  • Tapa de cuadril o Picaña
  • Bife de Chorizo
  • Matambre
  • Vacío
  • Achuras: Chinchulines, mollejas, riñones, chorizos y morcillas.

Los cortes de carne dependen generalmente de los gustos de los comensales, pero para que te des una idea, en casi todos los asados hay vacío, tira de asado, bife de chorizo y achuras.

¿Cómprar leña o carbón?

La mayoría de las personas usa carbón. A parte, si es tu primera vez haciendo asado, el carbón te va a resultar más fácil de prender que la leña. La leña siempre necesita de más esfuerzo y preparación para prenderla. Fijate antes que no se encuentre húmedo ya que sino no prendera. Si tenés hojas ramitas secas, podés agregarlo junto con el carbón.

¿Cómo prender el fuego?

Primero, nos tenemos que asegurar que la parrilla esté limpia.

En la parte que armamos el fuego, colocamos bollos de papel de diario y arriba ponemos pedacitos de carbón más chicos. Esto sirve para que el fuego agarre con mayor facilidad.

Con fósforos prender el papel en varios sectores, el fuego tiene que llegar a agarrar los trozos de carbón. Cuando empiece a prender, ir agregando carbones más grandes.

Con alguna revista o tapa de olla ir aireándolo. Las brasas se pasan al lado del brasero cuando están de color rojas y blancas.

La parrilla debe estar entre 15 y 20 cm de altura sobre las brasas. El fuego debe ser cuidado cuando la carne se esté cocinando, para que no se consuma.

¿Necesitás ayuda de un profe?

¿Te gustó este artículo?

5,00/5 - 1 votos
Loading...

Rocío

Soy Rocío, productora de moda y publicista. Me gusta el arte, conocer lugares nuevos y leer sobre temas que me apasionan.