El veganismo no es nuevo, ya tiene 80 años de vida. Nació en la década de 1940 como un movimiento ético, político y social por los derechos de los animales y en la actualidad crece día a día en adeptos. Ser vegano ha pasado de ser una "rareza" a una decisión de vida cada vez más común.

¿Alguna vez coqueteaste con sumarte a la dieta vegana? Si te gusta la idea de comer alimentos más sanos y que también sean ricos, este artículo es para vos. Te contamos las claves para pasarte a una alimentación llena de legumbres, frutas y verduras, sin perder los nutrientes esenciales para tener un organismo sano.

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Historia del movimiento vegano

Desde hace unos años el movimiento vegano comenzó a expandirse a nivel mundial, cambiando radicalmente la alimentación -y la vida- de muchas personas. Pero, su existencia es mucho más antigua. Existe evidencia que indica que Pitágoras, el filósofo del siglo 1 a.C, ya tenía una inclinación de su conciencia hacia la protección de otras especies de seres vivos y seguía una alimentación vegetariana. No comía animales, como forma de demostrar su disconformidad con la matanza de animales con fines alimenticios.

Otros personajes conocidos que se unieron a los planes veganos (o vegetarianos) fueron, por ejemplo:

  • Miguel de Cervantes, escritor español
  • El científico alemán Albert Einstein
  • Nikola Tesla, inventor serbio y
  • El artista Leonardo da Vinci, entre muchos otros

El término vegan (vegano en español) fue acuñado en 1944 por Donald Watson, quien, junto a su mujer Elsie Shrigley y cuatro compañeros vegetarianos fundó The Vegan Society. Así nació el movimiento social ético y político que reconoce a los animales no humanos como individuos con derechos e intereses propios, por consiguiente, se aleja de cualquier actividad que los oprima o los explote.

Desde ese momento, esta forma de vivir y entender el mundo fue mutando y evolucionando, creciendo en adeptos año a año. El veganismo no es una forma de alimentación ni una práctica, sino un conjunto de principios éticos que abogan por el anti especismo, el cuidado medioambiental y el respeto por la vida en todas sus formas.

Veganismo: nació en 1944 como diferenciación del vegetarianismo.
Veganismo: nació en 1944 como diferenciación del vegetarianismo.

Diccionario de la alimentación basada en plantas

¿Ser vegano es lo mismo que ser vegetariano? Permitirse comer derivados de los animales, como huevos, miel y quesos, ¿sí o no? ¿Cómo asegurarse de que el cuerpo recibe el hierro, las vitaminas, los aminoácidos, el calcio, el nivel de proteína y todos los demás nutrientes que necesita para funcionar correctamente sin probar una proteína animal -carne, pescado, pollo, cerdo o la que sea-.

Veamos las diferentes tipos de consumidores que existen en relación a las dietas veganas y vegetarianas:

  • Vegetariano: es el término que identifica a una persona que no consume alimentos de origen animal. Es un término genérico.
  • Ovo vegetariano: es una variante de dieta vegetariana que permite el consumo de huevos, pero no incluye lácteos.
  • Lacto vegetariano: esta dieta se abstiene de consumir carnes y huevos, pero come lácteos y miel.
  • Ovo-lacto-vegetariano: son personas que no consume carnes animales, pero sí come algunos derivados de los animales, como leche, huevos y miel.
  • Pescetarianos: a la dieta basada en vegetales, granos, arroz, soja y otras legumbres, suman el pescado. Pero no comen otras carnes animales.
  • Vegano: son personas que no consumen ningún producto de origen animal.

En este último caso, existe una diferencia importante respecto a las variantes alimentarias vegetarianas. Los veganos, como comentamos antes, están en contra de cualquier tipo de maltrato infligido a un animal. Por eso, no solo no comen pescado, carne vacuna, porcina o cualquier otra, sino que tampoco consumen productos que incluyan en sus procesos de fabricación alún tipo de maltrato animal (testeos, materias primas de origen animal, etc.)

Por lo tanto, un vegano cuando rechaza sistemáticamente todos los productos de origen animal o de alguna forma relacionados a estos seres vivos..

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¿Por qué alimentarse sin productos animales?

Una de las objeciones que suele aparecer al hablar de la alimentación vegana es la posible falta de nutrientes que podría derivar del no consumo de productos de origen animal. En este sentido, el primer nutriente que nos viene a la mente son las proteínas. Las proteínas son aminoácidos que están presentes en todas las células del cuerpo y que desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son denominadas macronutrientes y tienen una función clave para el crecimiento.

Las proteínas están compuestas por aminoácidos esenciales, que necesitamos para poder vivir y que solo pueden adquirirse a través de la alimentación: el cuerpo no puede producirlos por sí solo. ¿Cuál es una de las principales fuentes de proteína? Las carnes.

Una situación similar sucede con el omega 3. Este ácido graso poliinsaturado tampoco puede ser producido de forma natural por el organismo y uno de las principales fuentes de omega 3 es un animal: el pez. En la nutrición vegana hay que reforzar el consumo de aceite vegetal, vegetales de hojas verdes y frutos secos, que sin fuente natural de omega 3.

Entonces, ¿una dieta vegana es sinónimo de mala alimentación o de, por lo menos, carencia de las proteínas necesarias para vivir? No necesariamente. Existen otras fuentes de proteínas de origen vegetal que pueden reemplazar a las animales con una dieta adecuada y que te permiten mantener una nutrición balanceada, sin necesidad de requerir a suplementos de vitamina ni otros nutrientes.

Frutos secos: indispensables en la dieta vegana.
Los frutos secos son alimentos indispensables en la dieta vegana.
  • Soja: en forma de milanesas o el tofu, conocido como queso de soja, el consumo de soja
  • Lentejas: contienen hasta un 23% de proteínas, por lo que son fundamentales en las dietas vegetarianas
  • Frutos secos: junto con las semillas, las legumbres y las frutas deshidratadas son también una importante fuente de hierro

¿Ves? Lejos de ser perjudicial, las dietas veganas y basadas en vegetales no solamente son sanas, sino que aportan beneficios al organismo. Entre ellos, el sitio vegaffinity.com cita que:

  • tienen menor riesgo de tener un problema cardíaco
  • ayudan a bajar de peso
  • contribuyen a la reducción de ciertos tipos de cánceres
  • ayudan a bajar los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la función renal
  • ayuda a reducir los dolores producidos por la artritis

¿Qué pensás? ¿Le das una oportunidad a la comida saludable? Aprendé más beneficios que se pueden obtener por cocinar sin productos de origen animal.

Platos tradicionales argentinos, en versión vegana

Una de las creencias más extendidas respecto a los alimentos veganos es su teórica falta de sabor. Comer "plantas" es sinónimo de alimentarse con alimentos sin gusto, aburridos. Pero, hoy en día ¡no hay nada más alejado de la realidad!

Un arroz bien preparado no es sinónimo a comida de hospital. El truco radica en aprender recetas variadas y adaptadas al listado de alimentos "permitidos"

El típico arroz con leche puede realizarse reemplazando la leche de animal por leche de soja o de algún otro fruto o vegetal, como la leche de almendras.

¿Qué te parecen unas deliciosas brochetes veganas? Pueden hacerse reemplazando la carne por una mezcla de arroz, lentejas, y maní, con el agregado de verduras variadas, semillas y frutos, que no solo otorgan sabor sino también nutrientes.

¿A quién no le gustan los merenguitos con dulce de leche? Pero.... ¿cómo hacer merengues si llevan clara de huevo? ¡Es posible! La cocina vegana reemplaza la clara de huevo por agua de cocción de garbanzos. Junto con un dulce de leche de origen vegetal ¡quedan iguales a los originales!

¡Hay muchas más recetas argentinas veganas!

Jugos naturales: shock de vitaminas y minerales.
Jugos naturales: shock de vitaminas y minerales.

Consejos para cocinar platos sin carnes todos los días de la semana, sin morir en el intento

Mantener una dieta vegana diversa es un objetivo posible, que solo demanda planificación, organización y esmero. Sin dudas queremos que la comida sea rica, pero lo más importante es pensar en la nutrición, enfocándose en que los alimentos sean saludables, para tener un cuerpo sano sin tener que recurrir a suplementos dietarios de calcio, vitamina y omega 3, entre otros.

Y, la verdad, no hace falta consumir carne para obtener esta meta. Hay muchas recetas de platos veganos que no tienen nada que envidiarle a un asado:

  • Tofu: por sí solo, el queso de soja no tiene sabor. Pero si se lo condimenta bien, sirve tanto para preparaciones saladas como dulces, además de adaptarse a diversas texturas: duro, semiduro o para untar. Por ejemplo, dorado en una sartén con un poco de aceite, hierbas frescas y salsa de soja ¡es riquísimo!
  • Leche vegetal. En los platos cocidos, como los postres, las leches producidas en base a semillas y frutos secos es un excelente reemplazo. Se pueden hacer de forma casera y también se compran en diferentes variables: de arroz, de almendras o de soja.

Gustitos dulces 100% sin rastros animales

Los argentinos somos "dulceros". Luego de la cena, no hay placer más grande que tomar un cafecito acompañado de algunas delicias dulces. ¿Y los veganos pueden darse esos placeres mezclando el concepto saludable con el de platos ricos?

¡Claro que sí! Los platos típicos y alimentos dulces nacionales también tienen su versión vegana, en base a cereales, verduras y alguna que otra semilla. Seguí nuestro recetario y aprendé a hacer postres veganos que todos van a gustar.

Si te interesa sumarte al movimiento vegano y comenzar de a poco a cambiar algunos hábitos de tu alimentación, lee nuestra serie de artículos que responderán todas las dudas que tengas y te darán ideas interesantes para cocinar platos veganos todos los días.

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Valeria

Periodista y redactora de contenidos. Mi tiempo libre se lo dedico a viajar y a mi hobbie: diseñar los zapatos más lindos del mundo ;)